·По мнению историков, зачатки ведения учета хозяйственной деятельности зародились около шести тысяч лет назад. Изначально, как бухгалтерские регистры применялись зарубки на костях убитых животных, деревьях, стенах, завязывались узелки на веревках. И только со временем, с развитием цивилизации, стали применять папирус и обожженную глину. Родиной бухгалтерского учета принято считать Древний Египет.

·Основоположником двойной записи дебет-кредит (такой стандарт бухгалтерского учета принят в настоящее время везде) является итальянский математик Лука Пачоли. Он же написал «Трактат о счетах и записях», в котором говорилось о применении математики в коммерции.Тогда же, в эпоху средневековья, и появился термин «бухгалтер». В настоящее время среди бухгалтеров преобладает женский пол до 87%.

·Удивителен список знаменитостей ранее работавших бухгалтерами. Это: Элизабет Арден (основательница дома Арден, по производству элитной косметики), Герберт Джордж Уэллс (писатель-фантаст, автор культового «Человек-невидимка»), Михаил Зощенко (писатель-сатирик), Уильям Портер (писавший под псевдонимом О.Генри), Карл Маркс.

· Во времена правления короля Генрих Первого, был введен специальный «налог на трусость». Конечно, так его называли в народе. Официальное название – «налог, за освобождение от службы в армии». Изначально, налог был относительно не высок, по крайней мере во времена правления Генриха 1100-1135 года, однако, когда король Иоанн пришел к власти, его резко увеличили более чем на 300 процентов. Однако «налог трусости» снимался с рыцарей, если в те годы не было войны. Примечательно, что данный налог просуществовал более 300 лет и только потом был заменен на другие способывытряхиванияденег в казну благодаря войскам.

·В 1993 года практически все владельцы ресторанов, мастерских и магазинов Венеции убрали с фасадов собственных заведений навесы от солнца и дождя, поскольку власти ввели сбор на тень.

В 1970-х годах в столице Швеции Стокгольме на муниципальной службе состояла собака Сив Густавсон, которая умела лаять большим количеством способов, соответствующих разным породам собак. Её работа заключалась в лаянии на городских улицах, чтобы вызвать ответный лай собак. Таким образом она собирала информацию о домах, владельцы которых не платили налог на собак.