Ингредиенты:
филе лосося - 400 г
масло оливковое - 50 мл
соус соевый - 30 мл
лимонный сок - 2 ст. л.
орегано сушеный - 1 щепотка
соль по вкусу
перец черный свежемолотый -по вкусу
для соуса:
сливки 22% - 200 г
вода - 50 мл
вино белое сухое - 30 мл
лук-шалот - 2 головки
горчица зернистая - 2 ст. л.
масло оливковое - 2 ст. л.
соль по вкусу
перец черный свежемолотый по вкусу
Приготовление:
1. Филе лосося разделить на 2 куска по 200 г., тщательно удалить все косточки, перемешать соевый соус, масло, орегано и лимонный сок, залить рыбу, оставить на час или больше.
2. Для соуса обжарить нашинкованный шалот с маслом, добавить вино, почти полностью выпарить его, влить воду со сливками, выпарить на одну треть объема, заправить зернистой горчицей, подсолить, поперчить, убрать с плиты, дать остыть.
3. Разложить рыбу на противне, выстланном бумагой для выпечки, поместить филе лосося на треть часа в прогретую до 200 градусов духовку.
4. К готовому лососю подать остывший соус, оформить блюдо тонкими полукольцами лимона.