Введите номер документа
Прайс-листВидеоинструкция

Возводимые на казахско-узбекской границе заборы могут привести к полному исчезновению сайгака в Приаралье

Скачать в Word

Скачать документ в формате .docx

Информация о документе
Возводимые на казахско-узбекской границе заборы могут привести к полному исчезновению сайгака в Приаралье
Датасреда, 2 мая 2012
Статус
Действующий
Дата последнего изменениясреда, 2 мая 2012

Документ входит в комплект(ы):

Комментарии, Мастер, СтройМастер, Юрист-VIP

02.05.2012

Возводимые на казахско-узбекской границе заборы могут привести к полному исчезновению сайгака в Приаралье

 

Возводимые же на казахско-узбекской границе заборы, могут привести к полному исчезновению сайгака в ПриаральеКилометры колючей проволоки, протянутой Казахстаном вдоль границы с Узбекистаном на Устюрте, перекрывают пути миграции сайгаков, что грозит их исчезновением, передает Uznews.

Начиная с осени 2011 года и по сегодняшний день, Казахстан установил свыше 100 километров заграждений от западной границы с Узбекистаном на восток. В южном направлении от северо-западного угла границы перегорожен еще один 50-километровый участок.

Натянутая от земли в восемь рядов на высоту 180 см колючая проволока, исключает возможность прохода через заграждение не только сайгаков, но и более мелких животных.

Сезонные миграции сайгака с севера Устюрта на юг и обратно обусловлены высоким снежным покровом в северной части плато зимой и выгорающими от засухи пастбищами в его южной части летом.

«Перекрыта уже половина пути»

Уйдя по весне на север Устюрта в Казахстане, сайгак пасется там до зимы, плодя потомство, а затем возвращается в Узбекистан на зимние пастбища.

При этом большая часть животных мигрирует через 220-километровый участок плато Устюрт между западной границей Узбекистана и Аральским морем.

Уткнувшись в длинные до горизонта заграждения, гонимые инстинктом сайгаки, не могут свернуть со своего пути и обогнуть препятствие.

В этом году обошлось без жертв, но не исключено, говорят ученые, что с приходом очередной засухи наступит бескормица и многие животные погибнут от голода, не дойдя до своих пастбищ.

«Сегодня уже перекрыто не менее половины миграционного пути, что представляет серьезную угрозу популяции этого исчезающего вида, внесенного в международную Красную книгу», - бьют тревогу защитники сайгака.

Стороны выразили озабоченность

В марте 2010 года Узбекистан и Казахстан подписали двустороннее соглашение по охране, воспроизводству и устойчивому развитию поголовья сайгаков.

В документе отмечается, что «стороны самостоятельно на территориях своих государств на основании норм национальных законодательств будут осуществлять меры по охране, воспроизводству и устойчивому развития поголовья сайгаков».

Кроме того, «стороны будут принимать согласованное решение, предусматривающее организацию мониторинга за состоянием популяции сайгаков».

Ранее Узбекистан, Казахстан и ряд других стран, подписали Меморандум о взаимопонимании в вопросах сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака (МоВ), разработанный под эгидой Конвенции по мигрирующим видам.

На первом заседании МоВ в сентябре 2006 года была одобрена Среднесрочная международная рабочая программа по сохранению сайгака.

На прошедшем в сентябре 2010 года в Улан-Баторе (Монголия) втором совещании, стороны МоВ выразили озабоченность по поводу «продолжающегося сокращения устюртской популяции сайгаков в связи со значительным антропогенным прессом».

Международные эксперты отметили, что «если не будут предприняты срочные меры, есть реальная опасность полной утраты этой популяции».

«Соседи» же тем временем продолжают отгораживаться колючей проволокой…

Сохранится ли сайгак на Устюрте?

Издревле сайгаки заселяли огромную территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии (северо-запад Китая) и Монголии.

Сейчас эти животные обитают только в Казахстане, Узбекистане, частично захватывая Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.

В 2002 году Всемирный союз охраны природы отнес этот вид к категории «находящегося в критическом состоянии».

За последние десять лет численность реликтовой антилопы, являющейся представителем фауны ледникового периода, обитавшим на Земле в одно время с мамонтами и саблезубыми тиграми, сократилась более чем на 90 процентов.

На Устюрте популяция сайгака с двухмиллионного поголовья (в середине прошлого века) сократилась до пяти тысяч особей, которых и сегодня продолжают нещадно истреблять охотники за мясом и рогами антилоп.

Возводимые же на казахско-узбекской границе заборы, могут привести к полному исчезновению сайгака в Приаралье, как некогда исчезли здесь кулан и азиатский гепард…

 

 

Источник: Прочие

Добавить в список основных источников в Google

Добавление закладки

Выберите папку, куда хотите сохранить, нажав на неё:

Создать новую папку
Закладка уже существует
В выбранной папке уже существует закладка на этот фрагмент. Если вы хотите создать новую закладку, выберите другую папку.
Режим открытия документов

Укажите удобный вам способ открытия документов по ссылке

Включить или выключить функцию Вы сможете в меню работы с документом

Доступ ограничен
Чтобы воспользоваться этой функцией, пожалуйста, войдите под своим аккаунтом.
Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Обратная связь

Уважаемый пользователь! Мы стремимся постоянно улучшать качество наших услуг. Пожалуйста, поделитесь своими предложениями — Ваше участие поможет нам стать ещё удобнее и эффективнее для Вас!