как приобрести лицензионное
по microsoft
Прежде всего, следует отметить, что лицензионное ПО – юридическое, а не техническое понятие.
  • Перед началом использования лицензионного ПО пользователь принимает лицензионное соглашение и тем самым получает набор изложенных в нем прав. Права явно переданные по соглашению – это те права, в рамках которых пользователь может использовать ПО.
  • Важно отметить, что техническая возможность обойти условия соглашения не дает никаких юридических прав.
  • Программное обеспечение не может быть «немного» или «частично лицензионным»: либо приобретение и использование выполнены юридически правильно и ПО лицензионное, либо это нелицензионное ПО.
Как приобрести подлинное ПО Microsoft
Лучший и как правило наиболее выгодный способ получить подлинное ПО — это приобрести новый компьютер, на котором оно предустановлено. В это случае изготовителем компьютера будет использона OEM версия.

Если у вас есть сомнения в подлинности программного обеспечения Microsoft, мы рекомендуем:
  • Ознакомиться с признаками подлинного ПО Microsoft на официальном сайте производителя
  • Запросить у поставщика ПО информацию о происхождении продуктов. Это может быть официальное подтверждение производителя ПО, либо авторизованного дистрибьютора (авторизационное письмо). Программное обеспечение Microsoft OEM, коробочных версий (FPP) и электронные лицензии (ESD) поставляется на территорию Республики Казахстан авторизованными дистрибьюторами:

Все прочие каналы поставки ПО указанных версий являются «серыми». Зачастую при проверке таких «серых» поставок выявляются грубые нарушения лицензионной политики, поддельные продукты и прочие несоответствия.
способы приобретения windows
01
OEM-лицензии доступны только для предустановленного ПО и предоставляются вместе с приобретением компьютера.

Обращаем ваше внимание
Корпоративные лицензионные соглашения Microsoft распространяются на лицензии на обновление Windows для настольных компьютеров. То есть приобретать соглашения о корпоративном лицензировании (Select, Open, Enterprise, Academic и т. д.) можно только в том случае, если у вас уже есть полная (базовая) лицензия Windows (OEM, FPP или ESD).
Устройства с Windows 10 могут поставляться с наклейками (сертификатами) COA (сертификат подлинности) или GML (наклейка подлинного ПО Microsoft).
02
Коробочные версии (FPP) Windows 10. Наиболее гибкий способ приобретения Windows, так как”
a. Предоставляет полную (базовую) лицензию,
b. Продается отдельно от устройства
c. Дает возможность переноса с одного устройства на другое
03
Лицензии в электронном виде (ESD) – это аналог коробочной версии Windows 10, предоставляющий те же права. Подходит, например, для продажи через интернет-магазины. При приобретении покупатель получает ключ продукта и ссылку на загрузку дистрибутива.
04
Get Genuine Kit - продукт для легализации Windows на устройствах, не имеющих соответствующей лицензии. Доступен в широком канале для любых покупателей. В составе: COA (для нанесения на устройство) и DVD-носитель.
05
Get Genuine Windows Agreement - продукт для легализации Windows на устройствах, не имеющих соответствующей лицензии. Доступен в канале корп. лицензирования.
В составе: COA (для нанесения на устройство), носитель загружается с VLSC.



Способы приобретения Office
Для использования в коммерческих и некоммерческих организациях, а также в рамках деятельности с целью получения прибыли, доступны следующие редакции и формы приобретения постоянных лицензий ПО Microsoft Office:
Формы приобретения и редакции некоторых вариантов (список не полный) подписок Office 365, дающих право коммерческого использования:
Продукт Коробочная
версия
(без носителя)
ESD
(Электронная
лицензия)
OEM
(с компьютерами
крупн.производ.)
VL
(корпоративное
лицензирование)
Office Для дома и бизнеса 2019
Office Профессиональный 2019
Office Standart 2019
Office Professional Plus 2019
Продукт Коробочная
версия
(без носителя)
ESD
(Электронная
лицензия)
CSP
(постав. облач.
решений)
VL
(корпоративное
лицензирование)
Office 365 Бизнес Премиум
Office 365 Бизнес
Office 365 Базовый
Для использования в коммерческих и некоммерческих организациях, а также в рамках деятельности с целью получения прибыли, доступны следующие редакции и формы приобретения постоянных лицензий ПО Microsoft Office:
Продукт Коробочная
версия
(без носителя)
ESD
(Электронная
лицензия)
OEM
(с компьютерами
крупн.производ.)
VL
(корпоративное
лицензирование)
Office Для дома и бизнеса 2019
Office Профессиональный 2019
Office Standart 2019
Office Professional Plus 2019
Формы приобретения и редакции некоторых вариантов (список не полный) подписок Office 365, дающих право коммерческого использования:
Продукт Коробочная
версия
(без носителя)
ESD
(Электронная
лицензия)
CSP
(постав. облач.
решений)
VL
(корпоративное
лицензирование)
Office 365 Бизнес Премиум
Office 365 Бизнес
Office 365 Базовый
Более подробную информацию вы можете получить на официальном сайте производителя.
Варианты нелицензионных продуктов
Нелицензионное ПО может содержать вирусы и вредоносные программы, которые могут привести к краже данных с вашего ПК. Также они могут стать причиной сбоев системы или нарушения безопасности. Устранять подобные проблемы долго и дорого, что сведет на нет любую экономию средств от покупки подделки. Кроме того, нелицензионное ПО не поддерживается Microsoft и ее партнерами, и нет гарантий, что кто-нибудь придет вам на помощь, если что-то пойдет не так.



Классическое «пиратство»
Загружаемые из интернета, приобретаемое на «пиратских» дисках и др. способами полученные пользователем нелицензионные продукты, полученные пользователем в виде образов (дистрибутивов), предустановленных на устройство, а также различного вида «активаторы» для них.
Такое ПО может казаться выгодным приобретением, до тех пор пока в дело не вступят вредоносные программы, которые могут привести к утечке ваших личных и корпоративных данных. Согласно Исследованию IDC о причинах и величине стоимости ущерба угроз безопасности от нелицензионного ПО в Европе в за 2017 году, риск пользователей и компаний столкнуться с вредоносным ПО возрастает на 33%, когда они получают и устанавливают пакет нелицензионных программ или покупают ПКс нелицензионным ПО.
Поддельные и нелегальные продукты
Продаваемые в нарушение правил лицензирования: ключи, в том числе и от продуктов, которые в принципе не могут продаваться; поддельные и не имеющие лицензионного происхождения «наклейки» (поддельные сертификаты подлинности) и др. подобные продукты.
По microsoft: Сертификаты подлинности
Согласно определению на официальном сайте, сертификат подлинности (COA) - это наклейка, которая обычно крепится на корпуса компьютеров под управлением некоторых версий Windows и Windows Server.
Пример оригинального сертификата подлинности
Отдельные сертификаты подлинности - это форма пиратства
Отдельные сертификаты подлинности - это сертификаты, которые продаются без сопровождающего программного обеспечения, для проверки которого они используются. Часто их рекламируют как «избыточные активы» или «неиспользуемые продукты», зачастую это фальшивые сертификаты подлинности. Покупка отдельных сертификатов подлинности и их передача неподозревающим клиентам — это форма пиратства.
Пример отдельных сертификатов подлинности
Сертификаты подлинности запрещается покупать, продавать и отправлять тем или иным способом, если они не приклеены к компьютеру или не продаются вместе с программным обеспечением Microsoft (это могут быть коробочные продукты или OEM-продукты Microsoft, приобретаемые сборщиками систем). Узнайте, как не стать жертвой мошенничества в виде отдельных сертификатов подлинности, Дополнительные сведения см. на сайте.
Кроме того, простые признаки, как ошибки правописания на упаковке, некачественное производство, могут помочь вам определить нелицензионное ПО, поставляемое в комплекте с компьютером. Неправильные логотипы и изображения, которые не совсем соответствуют приобретаемому продукту также могут указывать на подозрительный продукт.
Пример поддельного сертификата подлинности
Умей отличить
Лицензионные продукты Microsoft могут содержать наклейку сертификата подлинности (COA), поставляемую вместе с другими компонентами лицензионного продукта, например:
1. Коробочный продукт (пример, Windows 10 в коробке) имеет COA внутри коробки;
2. Компьютер, собранный сборщиком, купившим необходимые COEM лицензии Windows у авторизованного дистрибутора, должен иметь COA, нанесенную на корпус компьютера в соответствии с соглашением.
«Пробные» версии
Пробных (Trial) версий Windows, которые можно было бы поставлять с компьютерами или отдельно от них не существует.

Мнение о том, что можно установить образ (дистрибутив) Windows на диск и поставить его покупателю без продажи соответствующей версии лицензионной Windows является заблуждением, а такая поставка является очевидным нарушением правил лицензирования.

Microsoft предоставляет возможность ИТ-специалистам компаний и организаций протестировать Windows 10 путем загрузки Ознакомительной (Evaluation) версии Windows 10 Enterprise. Как сказано на странице загрузки ознакомительной версии: «Это ознакомительное ПО предназначено для ИТ-специалистов, которые хотят ознакомиться с Windows 10 Enterprise от имени своей организации». Это ознакомительное ПО предназначено только для целей тестирования в компаниях и организациях. Оно не дает прав и не может поставляться от лица использующей ее для тестирования компании сторонним компаниям или частным пользователям в любой форме.

Других форм предоставления бесплатных прав на временное использование Windows не существует. Возможность загрузки образа (дистрибутива) Windows 10, доступная на официальном сайте Microsoft предназначена только для пользователей, уже имеющих соответствующую лицензию на Windows 10, о чем на странице загрузки явно сообщается. Возможность загрузки образа Windows 10 не предназначена и не предоставляет прав использования его в качестве пробной версии. Право предустановки на поставляемые компьютеры (поставки в установленном виде с компьютерами) предоставляют OEM-лицензии Windows. Сборщики без прямого соглашения с Microsoft могут приобрести OEM лицензии Windows 10 у официальных дистрибуторов.


Microsoft office
Очень часто на казахстанском рынке встречаются поддельные продукты Office 2016/2019 Профессиональный и Профессиональный Плюс в коробочных версиях. Согласно официальной информации Microsoft, продукты Microsoft Office Professional 2016/2019 и Microsoft Office Professional Plus 2016/2019 не поставляются пользователям в Республике Казахстан в коробочной версии (FPP - Full Packaged Product, полностью упакованный продукт) через легальный авторизованный канал.
Продукт Microsoft Office Professional 2016/2019 доступен пользователям на территории Республики Казахстан только в версии «Электронная лицензия» (ESD - Electronic Software Distribution);
Пример поддельного Office Professional 2016
Лицензию на продукт Microsoft Office Professional Plus 2016/2019 пользователи на территории Республики Казахстан могут заказать только в рамках программ корпоративного лицензирования (программы Open, Enterprise Agreement, MPSA).
Пример поддельного Office Professional Plus 2016
Предыдущие версии Windows и Office
Данные о жизненном цикле Windows опубликованы на сайте


Например, согласно этим данным, продажи компьютеров с предустановленной Windows 7 Профессиональная прекратились еще 31 октября 2016 г., а продажи Windows 7 как отдельной программы еще раньше - 31 октября 2013 г. Это означает, что вероятность того, что вам будет поставлена лицензионная Windows 7 очень низкая, так как этой оригинальной программы нет в продаже через официальные дистрибьюторские каналы уже несколько лет.

Чтобы избежать рисков приобретения поддельной Windows 7 мы рекомендуем воспользоваться наиболее верным способом получения легальных прав на использование более старой версии программного продукта, который больше недоступен и приобрести текущую версию Windows с правом использования предыдущих версий (downgrade rights).

Мы также обращаем ваше внимание, что поддержка Windows 7 будет прекращена 14 января 2020 г. Подробнее об этом можно посмотреть на сайте. Корпорация Microsoft настоятельно рекомендует перейти на Windows 10 до января 2020 года, чтобы вы всегда могли получить необходимую помощь и поддержку.

С жизненными циклами редакций Office вы также можете ознакомиться на сайте: https://support.microsoft.com/ru-ru/lifecycle/search/16674
Умей отличить
Зачастую встречаются предложения приобрести ПО по вроде бы очень выгодной цене, покупателям стоит понимать, что часто такие предложения слишком хороши, чтобы быть правдой. Такие продавцы, пользуясь доверием ничего не подозревающих покупателей, могут предлагать нелицензионное программное обеспечение. Под видом якобы лицензионного продукта вам могут предложить купить украденные и/или поддельные продукты, украденные ключи продуктов, ключи многократной установки или копии программного обеспечения, не имеющие легального происхождения, или например:
По с высокой вероятностью может быть
нелицензионным, если:



Риски использования нелицензионного по
В 2017 году пользователи по всему миру, в том числе и в Казахстане, стали жертвами вируса WannaCry (также известна как WannaCrypt, WCry, WanaCrypt0r 2.0 и Wanna Decryptor). По данным сайта MalwareTech BotNet Tracker, заражены более 520 000 компьютеров и 200 000 IP-адресов. Согласно результатам исследования BSA «Нелицензионное ПО и угрозы кибербезопасности», подобные атаки часто связаны с поддельным программным обеспечением. В том числе по причине блокировки обновлений пиратской программы для её работы.

Приобретая нелицензионное программное обеспечение, вы можете стать уязвимыми для вирусов и вредоносных программ, которые повышают риск кражи личных данных, содержимого банковских счетов, снижают производительность ПК и не обеспечиваются техподдержкой. И затраты на устранение возникших проблем могут быть значительными. Это просто не стоит таких рисков.
Правовая ответственность
Зачастую поставщики, не задумываясь серьезно о своих нечестных действиях, совершают правонарушения, ведущие к серьезным последствиям как для бизнеса, так и для них самих. Действия поставщиков нелицензионных программ квалифицируются как недобросовестная конкуренция согласно ст.178 Предпринимательского кодекса.

Если же несоответствующее требованиям программное обеспечение было поставлено в рамках государсвенных закупок, данные действия могут квалифицироваться как Мошенничество согласно ст. 190 Уголовного кодекса РК.

Кроме того, распространение и использование нелицензионного ПО регулируется Законом РК «Об авторском праве и смежных правах» (ст. 198 Уголовного кодекса РК).
Марвел казахстан
www.marvel.kz
г. Алматы, Ходжанова 57/8
Тел. +7 (727) 220 63 00