+7 (727) 2222-101
«ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ФОРМ ЗАНЯТОСТИ НА ОСНОВЕ ИНТЕРНЕТ-ПЛАТФОРМ (ВОДИТЕЛИ ТАКСИ, КУРЬЕРЫ И ДРУГИЕ). МОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЫ.»



Ведущий:

Тян Арман Александрович


Директор департамента администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и специальных налоговых режимов КГД МФ РК



Ведущий:

Ержанов Шакен Дуйсембекұлы


Заместитель руководителя управления государственных услуг КГД МФ РК


Состоится 6 декабря 2021 года в 10.00 (по времени г.Нур-Султан)

ВНИМАНИЕ!
Ссылка на трансляцию будет добавлена за 1 час до начала эфира (6 декабря в 9:00)

№ п/п

Отправитель

Вопрос

1

Арман

К примеру, Я занимаюсь частным извозом и оплачиваю ЕСП и теперь ещё должен оплачивать дополнительно налог? И сколько? А не последует за этим налогом потом ещё какие-нибудь платежи?

2

Жангали

Здравствуйте! Яндекс берет 15 процент с заказа, еще таксопарк берет 5 процент. Любой таксист привязан к какому-нибудь таксопарку, без этой привязки не сможешь таксовать. Таксопарки являются юрлицами и соответственно платят налоги. Тогда для чего таксист должен платить? Это же получится двойное налогообложение как бы.

3

Надежда

Многие уже сегодня, кто с первого декабря отказываются принимать оплату в виде переводов, только за наличный расчёт. (без чеков и документов). Это продавцы овощей, самсы, курицы гриль, небольшие столовые и кафе, стоматологии, салоны красоты и т.д. Начинаешь объяснять, что они нарушают закон, они вообще отказываются что-то продавать или оказывать свои услуги. Как быть в этиѡ ситуациях. Я же заранее не знаю, что мне откажут, чтобы сделать видеозапись.

4

Надежда

Здравствуйте, на сколько я знаю патент оплачивается заранее, а как можно заранее знать сколько я заработаю в такси я выезжаю от случая к случаю чтобы подработать пока маленький ребенок свободного времени мало, а ЕСП почему не подходит для такси? Уже люди и так как нищенки не могут себе ничего лишнего позволить, зато у депутатов президентов и тд далее от куда столько богатства пусть простому народу объяснят

5

Наталья

Добрый день. Как будет контролироваться переводы через Каспи.КЗ на благотворительность. Многие казахстанцы, нуждающиеся в помощи открывают сборы на помощь, будь то погорельцы, родители больному ребенку, волонтеры на помощь и лечение животных. Как им быть в таком случае? Законодательно благотворительная помощь в Казахстане налогами не облагается согласно ст. 289 НК РК. И есть ли уже возможность у Каспи банка открыть карточку привязанной к уже зарегистрированному фонду или достаточно открыть карт-счет на учредителя благотворительного фонда?

6

Алихан

 

Здравствуйте. Я работаю курьером в компании Wolt У нас в компании есть наличные заказы, которые мы получаем в приложении мобильном. Наличные заказы устроены так, что в ресторане забирая заказ мы не оплачиваем наличные а получаем безналичным способом через компанию Но когда отдаем заказ клиенту нам приходится брать всю сумму заказа в свой карман или на свой каспи счет изза того, что клиент заказывает наличными но оплачивает переводом. Однако позже эти деньги клиентов мы отдаем компании Wolt через киви терминалы. Таким образом не ясно как будет если мы не занимаемся предпринимательской деятельностью. Но эти переводы коммерческие. Мы берем деньги клиентов и просто отдаем компании но через другую систему. И часто приходится еще снимать с каспи эти деньги наличными чтобы отдать компании. И тогда когда снимаем с нас удерживают комиссию за снятие и будут ли с нас еще удерживать комиссию за то что взяли от клиента и отдали компании деньги?

7

Елена

 

Здравствуйте! Женщина оплачивается ЕСП занимается репетиторством, деньги переводят на Каспий, как эти операции будут учитывать?

8

Зарина

 

Добрый день. Можно ли таксистам платить ЕСП? То есть без патента и регистрации ип

9

Саяра

Здравствуйте хочу спросить о категории самозанятых? Как отразятся проверки мобильных переводов?

 

10

Ауелбек

Здравствуйте. Месяц назад я начал заниматься куплей/продажей криптовалюты, в частности эфиром, биткоином за тенге. Оборот небольшой. 1) Если регистрироваться как ИП то: какой будет ОКЭД, какие налоги я буду платить, как вести учет для отчета перед налоговыми органами? 2) Если не регистрировать ИП, подойдет ли такой вариант как оплата налог! ов в статусе самозанятого. Налоги оплачиваются со всей суммы дохода или разницей между покупкой/продажей?


Рассказать друзьям:




Задать вопрос:
Ваше имя:*
E-mail:*
Текст вопроса:*
Введите код:* Включите эту картинку для отображения кода безопасности обновить, если не виден код
 
Вопросы:

Оставить комментарий:
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

 

* Видеоматериалы, размещенные на портале ПРАВМЕДИА отражают мнение эксперта по соответствующему вопросу. Редакция ПРАВМЕДИА не несет ответственности за последствия применения указанных в ответах рекомендаций.