+7 (727) 2222-101
«Исполнительное производство. Часть 2»



Ведущий:

Серик Айтбаев


адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов

Тел.: +7 (707) 835 33 11
E-mail: helpme@advok.kz

Состоялся 17 марта 2017 года



Рассказать друзьям:



Документы по теме из ИС "Параграф"
  Закон Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.07.2016 г.)

  Кодекс Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V «Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан» (с изменениями по состоянию на 26.07.2016 г.)

  Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.12.2016 г.)

  Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.01.2017 г.)

  Закон Республики Казахстан от 3 июля 2013 года № 122-V «О гарантированной государством юридической помощи» (с изменениями по состоянию на 16.11.2015 г.)

  Закон Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2015 г.)

  Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 6 «О некоторых вопросах исполнения судебных актов по гражданским делам» (с изменениями по состоянию на 24.12.2014 г.)

  Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 20 июня 2005 года № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об исполнительном производстве» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.12.2014 г.)

  Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 июля 2002 года № 833 «Некоторые вопросы учета, хранения, оценки и дальнейшего использования имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства по отдельным основаниям» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.11.2016 г.)

  Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2014 года № 437 «Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя»(с изменениями по состоянию на 02.09.2015 г.)

  Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 208 «Об утверждении Правил осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории Республики Казахстан»

  Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 605 «О некоторых вопросах тестирования и аттестации лиц, прошедших стажировку и претендующих на занятие деятельностью частного судебного исполнителя»

  Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 595 «Об утверждении Правил оплаты деятельности частного судебного исполнителя, связанной с исполнением исполнительных документов о взыскании алиментов и заработной платы»

  Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 20 февраля 2015 года № 100 «Об утверждении Правил реализации арестованного имущества, в том числе на торгах в форме электронного аукциона» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.01.2017 г.)

  Письмо Верховного Суда Республики Казахстан от 12 мая 2016 года № 6001-16-32-5/9081 «О направлении определений судов о принятии мер по обеспечению иска в региональные палаты частных судебных исполнителей для исполнения»

  Ответ Министра юстиции РК от 20 сентября 2016 года на вопрос от 17 сентября 2016 года № 308 (adilet.kz) «О порядке снятия ареста с имущества»

  Ответ Министра юстиции РК от 23 августа 2016 года на вопрос от 12 августа 2016 года № 29584 (adilet.kz) «О сроке возвращения исполнительного листа судебным исполнителем по заявлению взыскателя»

  Ответ Министра юстиции РК от 31 мая 2016 года на вопрос от 30 мая 2016 года № 27905 (adilet.kz) «О размерах оплаты деятельности частного судебного исполнителя»

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ НА САЙТЕ ZAKON.KZ, FORUM.ZAKON.KZ
  Как правильно обжаловать исполнительный лист (Айтбаев С.М., адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов)

  Гражданское законодательство: Статьи. Комментарии. Практика. Вып. 46: Улгі: Залог. Исполнение судебных решений/Под ред. К.А. Мами, А.Ж. Ештая, А.Г. Диденко

  Порядок реализации арестованного имущества на торгах (Исмухамбетов Б.Т., частный судебный исполнитель города Костанай)

  Обеспечить эффективность частного судоисполнения (Линара Сактаганова)

  Обжалование действий (бездействия) судебного исполнителя (Батталова Б.К., судья Есильского района города Астаны)

  Как Нацбанк намерен защитить должников от коллекторов? (О. Фоминских )

  Повысить ответственность должников. О дальнейшем развитии института исполнительного производства - заместитель председателя Комитета по исполнению судебных актов МЮ РК С. Сагдат (О. Даирова)

  Бахытжан Абдраимов: Нам надо пойти на это. Деятельность частных судебных исполнителей должна повысить защиту законных интересов граждан и организаций

Вопросы из чата первой части вебинара:
1.  Касымов Азамат: разъясните, пожалуйста, обязательно ли в постановлении о наложении ареста на ценные бумаги указываются общее количество арестованных ценных бумаг, их вид, идентификационный номер, сведения об эмитенте данных ценных бумаг, другие данные, позволяющие идентифицировать ценные бумаги, а также установить их принадлежность должнику? Если нет этих данных, но есть другие данные позволяющие идентифицровать ЦБ? Рахмет!

2.  Абубакирова Гульнара: Огласите, пожалуйста, сроки исполнения.

3.  Шевченко Александр: Добрый день! Каков порядок взыскания из бюджета? Судебный исполнитель говорит, что в бюджете денег нет на погашение долгов. Что можно предпринять?

4.  Тургумбаев Руслан: Уважаемый Серик Айтбаев! Прошу выразить Ваше мнение касательно исполнения постановлений судебного исполнителя по наложению ареста на ценные бумаги. Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 65 Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" (далее - Закон), в постановлении о наложении ареста на ценные бумаги указываются общее количество арестованных ценных бумаг, их вид, идентификационный номер, сведения об эмитенте данных ценных бумаг, другие данные, позволяющие идентифицировать ценные бумаги, а также установить их принадлежность должнику. Сложившаяся практика судебных исполнителей такова, что в большинстве постановлений о наложении ареста на ценные бумаги не указываются некоторые данные, перечисленные в пункте 3 статьи 65 Закона. Например, могут быть не указаны количество арестованных ценных бумаг, их вид, идентификационный номер или сведения об эмитенте данных ценных бумаг. К примеру, в резолютивной части постановления судебного исполнителя предписано "наложить арест на все виды ценных бумаг должника (ФИО, ИИН), в пределах суммы задолженности". В данном случае существует возможность идентифицировать держателя ценных бумаг. Однако не представляется возможным определить, какие именно ценные бумаги подлежат аресту, если у данного держателя на счете числится несколько выпусков ценных бумаг. Проблематичным является также определение стоимости ценных бумаг , подлежащих аресту, поскольку: 1) на момент наложения ареста ценные бумаги могут иметь одну стоимость, а через некоторый промежуток времени, в связи с изменившимися котировками по этим ценным бумагам, другую стоимость; или 2) стоимость ценных бумаг может быть вообще не определена, поскольку они не обращаются на организованном рынке и не имеют рыночной цены; 3) номинальная стоимость ценных бумаг на дату погашения будет одной, а на момент ареста стоимость этих ценных бумаг будет другой. В связи с чем, прошу выразить Ваше мнение касательно толкования пункта 3 статьи 65 Закона.

5.  Абубакирова Гульнара: Исполнительное производство длится 1 год и 3 месяца, хотя есть у должника имущество, которое можно продать. Что я могу предпринять в отношении судебного исполнителя, чтобы взыскать свои долги?

6.  Тлебалды Аслан: Добрый день! Какая связь между судом и судебными исполнителями? Они ведь относятся к Министерству юстиции, а не к Верховному Суду. Почему не переименовали? В том числе и закон. Спасибо.

7.  Болатханулы Бауыржан: есть ли рычаги воздействия на ЧСИ, кроме обжалования его действий в суде и прокуратуре?

8.  Тайжанов Рысбек: Заявитель сам оплатил 50 мрп и взыскал потом эту сумму с должника. Исполнительный лист был о выселении. Должник не мог оплатить эти 50 мрп, и вынужден теперь исполнять решение суда плюс гос пошлину. Почему не мог, т.к. ЧСИ не вынес два постановления об определении своей исполнительской деятельности, и взыскания с должника 50 МРП.

9.  Байпеисов Данияр Толеубекович: Если исполнительные листы были утеряны по моей вине (физическое лицо), какие документы необходимы и каков порядок действий для того, чтобы восстановить указанные документы?

10.  Бедер Ирина: Не могли бы Вы поделиться практикой привлечения должника к уголовной ответственности за неисполнения решений судов в течение 6 месяцев. Очень сложно проходят дела.

11.  Алгабекова Гульжан: По закону исполнительный лист выписывается один раз. Если в постановлении суда указано неимущественное требование в виде приостановления деятельности и имущественное в виде оплаты штрафа, каким образом судом выдается исполнительный лист: на каждое требование в отдельности? т.е. два исполнительных листа? Так как на практике столкнулись с предъявлением исполнительного листа, где указано требование неимущественного характера, а как со штрафом?

12.  Асенова Гульназ: Здравствуйте! У должницы нет ни имущества, ни денег, ни официальной зарплаты, нет имущества у её мужа. Только автомобиль, взятый в кредит в залоге банка. Что ещё можно сделать, чтобы вернуть долг? Целый год судебный исполнитель свою работу делал: всё арестовано и запрещено, вызывали должника на беседы, административный суд назначил штраф 7 МРП и всё. На 10 дней не закрывали должника, т.к у неё ребенок до 3-х лет. Два месяца назад судебник отправил в полицию, сказал, что по ст.430 полиция заведёт уголовное дело на неё. Я думала полиция вызовет хотя бы должника , два месяца тишины. Недавно была там, мне полиция сказала, что есть сноска в УПК что " Если у должника отсутствуют реальные доходы и имущество, то уголовное дело не заводится». Очень удобно оказывается для мошенников. Полиция сказала, что ничего они не сделают в моих интересах, а судебник списал всё на полицию. Замкнутый круг. Сумма долга около 400 тыс.тенге. Что ещё можно сделать? Когда истекает срок всех моих возможностей получить свои деньги от должника?

13.  Кизекпаева Динара: добрый день! Может ли частный судебный исполнитель взыскивать оплату деятельности, если долг погашен в рамках государственной программы рефинансирования?

14.  Болатханулы Бауыржан: Возможно ли заставить ЧСИ совершать определенные действия? Например, сделать так, чтобы вместо ареста на выезд, он наложил арест на имущество?

15.  Бекенов Канат: Имеется исполнительный документ. Должник - физическое лицо. Взыскатель юридическое лицо. Может ли юридическое лицо самостоятельно обратиться с заявлением в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по неисполнению решения суда с приложением исполнительного документа и решения суда?

16.  Гульнара G G: Добрый день! Если банк планирует ликвидацию, к кому переходят права требования к должнику, если уже есть судебное постановление от банка?

17.  ЧСИ Жилкибаев Рустам: Вы раскройте вопрос об обжаловании действий ЧСИ. Тем самым сроки исполнительного производства годами длятся.

18.  Болатханулы Бауыржан: А если помощник имеет доверенность и высшее юробразование? ведь ГПК разрешает такое действие (ВИДИМО РЕЧЬ ИДЕТ О ПРАВЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СУДЕБНОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ В СУДЕ, ГОСОРГАНАХ? – прим. ПРАВМЕДИА)

19.  Shaidildinova Assem: Можно ли передать материалы исполнительного производства от одного ЧСИ другому по заявлению взыскателя? Как оплачивается в таком случае деятельность ЧСИ?

20.  Бекенов Канат: Какие меры можно применить взыскателю, если окончено исполнительное производство, в связи с тем, что невозможно установить местонахождение должника, у должника нет имущества, а также отсутствуют денежные средства в банке?

21.  Бегаголина Татьяна: ЧСИ окончил исполнительное производство в связи со смертью должника. Должен ли он отменить все свои постановления в отношении ограничения имущества должника?

22.  Кабдуллаев Жанат: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста: подлежит ли обязательной государственной регистрации договор залога на движимое имущество (транспортное средство-предмет залога) заключенное между двумя физическими лицами! Спасибо. (ВОПРОС НЕ ПО ТЕМЕ ВЕБИНАРА – прим. ПРАВМЕДИА)

23.  Асенова Гульназ: Есть ли в РК такая мера, как арест расчетных счетов юридического лица, которое должно моему должнику- физическому лицу , в целях погашения долга моего должника передо мной? Спасибо за ответы.

24.  Муратова Асем: Добрый день! Расскажите, пожалуйста, про известную вам практику исполнения решений иностранных судов, арбитражных решений иностранных арбитражей.

25.  Болатбаев Тілек: Каким параметрам должен соответствовать долг по решению суда и стоимость имущества, согласно оценки, для того, чтобы реализовать имущество на электронных торгах? Какие есть ограничения по суммам? СКОРЕЕ ВСЕГО АВТОР ВОПРОСА ИМЕЕТ В ВИДУ: Каково должно быть соотношение размера долга и стоимость имущества (согласно оценке), для того чтобы по решению суда имущество можно было реализовать на электронных торгах для погашения долга? (прим. ПРАВМЕДИА)

26.  Минисова Динара: Как проходит процедура исполнения требований неимущественного характера по гражданскому делу? У ТОО сложная ситуация, должник не исполняет решение суда, вступившего в законную силу, уже почти 2 года. Обращались уже ко второму ЧСИ.

27.  Шапиев Макат: Какая сумма авансирования уплачивается взыскателем ЧСИ?

28.  Жонисова Разия: ЧСИ имеет ли право требовать у предприятия сообщать ежемесячно об удержаниях и перечислениях по алиментам на электронную почту?

29.  Хаирова Ильмира: Что делать, если суд определил отменить судебный приказ о взыскании алиментов?

30.  Тайжанов Рысбек: Было заключено мировое соглашение. Должников трое по мировому соглашению. Один должник выполнил 30 процентов обязательства, можно ли в отношении его прекратить исполнительное производство, как это сделать?

31.  Ким Людмила: Решение суда не исполнено. Существует ли срок давности на исполнение решения суда?

32.  Жонкарбаев Асыл: Добрый день! Имеет ли право ЧСИ удерживать комиссию за исполнительные действия с суммы задолженности взыскателя при оплате должником, т.е. не перечисляя полную сумму взыскателю?

Оставить комментарий:
Загрузка комментариев...

 

* Видеоматериалы, размещенные на портале ПРАВМЕДИА отражают мнение эксперта по соответствующему вопросу. Редакция ПРАВМЕДИА не несет ответственности за последствия применения указанных в ответах рекомендаций.