Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Доверенность представлять мои интересы у нотариуса законна? И не оформит ли тот, кому я написал доверенность, мой дом на себя без моего ведома? ![]() Представитель на основании выданной Вами доверенности может представлять Ваши интересы в отношениях с любыми третьими лицами, в том числе и у нотариуса. Так, на основании пункта 1 статьи 167 Гражданского Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года (далее - ГК РК) доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному). Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. По сделке, совершенной представителем, права и обязанности возникают непосредственно у представляемого (статья 163 ГК РК). То есть, выдавая доверенность представителю, Вы уполномочиваете его на совершение действий, прописанных в доверенности, от Вашего имени и в Ваших интересах.
В соответствии с пунктом 3 статьи 163 ГК РК, представитель не может совершать сделки от имени, представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Следовательно, Ваш представитель не сможет переоформить на себя Ваш дом на основании выданной Вами доверенности, однако переоформить имущество на третье лицо законом не запрещено.
В целях защиты Ваших интересов у Вас есть 2 варианта:
1)На основании пункта 1 статьи 163 ГК РК (представительство) - сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. То есть, представитель имеет право совершать только те сделки, на которые уполномочен доверенностью. Следовательно, мы предлагаем четко прописать в доверенности условия и пределы совершения сделок уполномоченным представителем в целях устранения возможности осуществления нежелательных действий.
2)Также, Вы можете заключить договор поручения и на основании этого договора выдать доверенность. На основании пункта 1 статьи 846 ГК РК (договор поручения) - по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя. То есть, при заключении договора, у обеих сторон (с Вашей стороны и со стороны поверенного) возникают права и обязанности, при невыполнении или нарушений которых стороны несут ответственность.
Подводя итог, мы полагаем, что Вы сможете защитить свои интересы, четко прописав в доверенности полномочия представителя, исключив возможность осуществления им нежелательных для Вас действий, и/или заключив договор поручения, при нарушении которого, виновная сторона будет нести ответственность. |