+7 (727) 2222-101
 
Ответы на вопросы
Предпринимательская деятельность
Вопрос от: Ая

Здравствуйте. Меня интересуют права продавца, который занимается продажей в Интернете и т.п. Скажите, пожалуйста, допустим, я открыла малый бизнес и распространяю/рекламирую свой товар по своему сайту либо в интернет-магазине и т.д., и если среди моих товаров имеются КОПИИ одежды бренд (как Adidas, O'stin, Mango и прочее), то имеет ли продавец право выкладывать на свой сайт картинки таких моделей от брендов (даже если товар не является оригиналом)? Вдобавок, у кого и где могу уточнить и убедиться в верности ответа? Благодарю заранее.


Ответ: Здравствуйте, Ая!
С точки зрения законодательства, независимо от того, являетесь ли Вы «онлайн-продавцом» или «оффлайн-продавцом», Вами осуществляется копирование товарного знака, вышеуказанные Вами бренды охраняются в соответствии с законодательством РК и в силу международных договоров.
Более того, законодательством предусмотрен запрет как на полное, так и на частичное копирование бренда.
Так, в соответствии со ст.1032 ГК РК, лицо, неправомерно использующее товарный знак либо обозначение, сходное с ним до степени смешения, обязано прекратить нарушение и возместить владельцу товарного знака понесенные им убытки.
То есть здесь основной риск заключается в том, что правообладатель вправе предъявить иск нарушителю и в судебном порядке взыскать убытки и расходы, понесенные им в связи с нарушением.
Также лицо, незаконно использующее чужой товарный знак, подлежит административной ответственности в соответствии со ст.158 КоАП РК, где предусмотрены штрафы от 20 до 80 МРП, а также конфискация товара. 
Незаконное использование товарного знака предусмотрено и в ст.222 Уголовного кодекса РК.
Относительно рекламы подобного товара, в соответствии со ст.7 Закона РК «О рекламе», реклама, которая вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемой продукции посредством копирования товарного знака, используемого в рекламе другой продукции, либо посредством злоупотребления их доверием – запрещается.
Вы можете обратиться за платной консультацией в юридические фирмы или к частнопрактикующим юристам. 

Клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Абдрахманов Дамир
Вопрос от: Галымжан

Добрый день. Я признан победителем тендера по запросу ценовых предложений по поставке товара. У меня возникла проблема с поставкой данного товара в срок и хочу отказаться от подписания договора. Подскажите, нет ли правовых последствий в данном действии для моего ТОО. Заранее благодарю.

Ответ: Здравствуйте, Галымжан.
Мы предполагаем, что в данном случае Вы являетесь субъектом государственных закупок и, следовательно, подпадаете под действие Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 434-V «О государственных закупках» (далее – Закон РК «О государственных закупках»). Далее, отвечая на Ваш вопрос касательно правовых последствий, Ваше Товарищество с Ограниченной Ответственностью (далее – ТОО):
(1) согласно п.1 ст.44 Закона РК «О государственных закупках» будет признано уклонившимся от заключения договора о государственных закупках;
(2) согласно пп.2 п.4 ст.12 Закона РК «О государственных закупках» будет внесено в реестр недобросовестных участников государственных закупок;
(3) согласно п.6 ст.12 Закона РК «О государственных закупках» не будет допускаться к участию в государственных закупках в течение двадцати четырех месяцев со дня принятия решения уполномоченным органом о признании ТОО недобросовестным участником государственных закупок.
Вопрос от: Юрий

Могу ли я взять в доверительное управление на основе ГЧП столовые в нескольких школах города одновременно?


Ответ: Здравствуйте, Юрий.
Согласно п.п. 2) п.3 ст.7 Закона Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 379-V «О государственно-частном партнерстве» (далее - Закона) контрактное государственно-частное партнерство реализуется посредством заключения договора государственно-частного партнерства, в том числе в виде  доверительного управления государственным имуществом.
В соответствии с п.2 статьи 884 Гражданского Кодекса Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 409-I (Особенная часть) доверительным управляющим может быть любое лицо, если иное не предусмотрено законодательными актами. Назначение доверительным управляющим может быть произведено только с его согласия.
Если Вы являетесь потенциальным частным партнером из реестра потенциальных частных партнеров, который формируется Национальной палатой предпринимателей, то на основании п.2 ст.43 Закона допускаетесь к конкурсу по определению частного партнера с использованием упрощенных конкурсных процедур. 
При этом утверждение конкурсной документации проекта государственно-частного партнерства, подписание договора государственно-частного партнерства при проведении конкурса по определению частного партнера осуществляются без проведения экспертиз (п.3 ст.43 Закона). 
Конкурс по определению частного партнера с использованием упрощенных конкурсных процедур проводится при соблюдении всех следующих условий:
1) осуществляется реализация местного проекта государственно-частного партнерства;
2) используется типовая конкурсная документация проекта государственно-частного партнерства;
3) используется типовой договор государственно-частного партнерства;
4) проект государственно-частного партнерства не относится к сфере естественных монополий;
5) стоимость объекта государственно-частного партнерства не превышает четырехмиллионного месячного расчетного показателя (п.1 ст.43 Закона).
Таким образом, Вы можете взять в доверительное управление на основе государственно-частного партнерства несколько объектов одновременно на конкурсной основе.

Клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Алмазкызы Шолпан

Вопрос от: Ксения

Добрый день! Наша компания занимается продажей дверей. Есть свои газели, их хотели бы забрендировать. То есть полностью заказать тенты с нашей рекламой. Вопрос теперь: можем ли мы на тентах указывать наши адреса и телефоны?


Ответ: Здравствуйте, Ксения!
Согласно ст.12 Закона РК «О рекламе», распространение, размещение рекламы на транспортных средствах осуществляются с соблюдением правил безопасности дорожного движения на основании договоров с собственниками транспортных средств и с лицами, обладающими иными вещными правами на транспортные средства, если законом или договором не предусмотрено иное в отношении лиц, обладающих иными вещными правами на это имущество.
Следовательно, так как автотранспортные средства принадлежат Вам, вы имеете право размещать рекламу на Ваших газелях. Налоговым кодексом платы за размещение визуальной рекламы на автотранспортных средствах не предусмотрено.

Клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Орынбек Аксултан
Вопрос от: Алтын

У меня вопрос. Я инвалид 2 группы, воспитываю ребенка-инвалида 13 лет. Имею ИП. Я в данный момент плачу все налоги, работаю по патенту. Пожизненную инвалидность мне поставят в 2019 году. Хочу спросить, какие у меня должны быть льготы в коммерческой деятельности? Еще хотела спросить: я сейчас перечисляю пенсионный взнос. Должна ли я это делать, если я получаю инвалидность?


Ответ: Здравствуйте, Алтын!
Отвечая на Ваш первый вопрос необходимо разъяснить содержание норм Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Далее – НК РК) применяемых в данной ситуации.
1) В настоящее время разрабатывается новый Налоговый кодекс РК. Согласно пункту 1 статьи 686 проекта нового НК РК, с 1 января 2018 года ставка налогообложения для ИП, применяющих специальный налоговый режим на основе патента будет составлять 1%. 
2) В соответствии с подпунктом 4 статьи 542 действующего НК РК инвалиды освобождены от уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий.
3) В соответствии с подпунктами 1, 2, 3 ст.457 действующего НК РК инвалиды освобождены от следующих видов сборов:
- за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей (касается инвалидов I, II и III групп занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица);
- за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- за государственную регистрацию залога движимого имущества, ипотеки судна или строящегося судна;
4) Если у Вас есть доходы, относимые к доходам физических лиц (заработная плата, имущественный доход и т.д.), то Вы освобождаетесь от уплаты ИПН при условии, что Ваш месячный доход не превышает 152 869 тенге, в соответствии с подпунктами 13-2 и 13 пункта 1 статьи 156 действующего НК РК.
При даче ответа на Ваш второй вопрос считаю нужным обратиться к положениям Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».
В соответствии с пунктом 2 статьи 24 указанного Закона, от уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются физические лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно. 
Следовательно, после установления группы инвалидности бессрочно, с 2019 года Вы будете освобождены от уплаты обязательных пенсионных взносов.

Клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Оразов Аль-Фараби
Вопрос от: Юлия

Участвуя в тендере посредством электронного закупа, наше ТОО заключило предварительный договор аренды техники с другим ТОО. Но на момент заключения сделки техника уже была продана. Как теперь нашему ТОО доказать, что мы не знали о незаконном заключении договора?


Ответ: Здравствуйте, Юлия.
В данном случае в первую очередь стоит учесть п.2 ст.359 ГК РК в которой говорится, что «Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несёт имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.» Из данного высказывания можно понять, что незнание не освобождает от ответственности, соответственно доказывание чьи-либо вины, не имеет какого-либо смысла, однако это не значит, что ТОО, нарушившее условия предварительного договора, будет освобождено от ответственности. Также надо указать, то что сторона предварительного договора могла на свой риск на законных основаниях заключить договор купли-продажи оборудования с третьими лицами. Но при этом сторона нарушит условия предварительного договора.
В соответствии с п.5 ст.390 Гражданского кодекса РК, которая утверждает, что «В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения, предусмотренного им договора, она обязана возместить другой стороне вызванные этим убытки, если иное не предусмотрено законодательством или договором.» т.е. если вы на момент заключения сделки уже выиграли тендер и у вас появилось обязательство выполнить или предоставить что-нибудь, то вы праве требовать с этого ТОО убытки, которые у вас появились вследствие неисполнения обязательства.

Клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Мухамедалиулы Адиль
Вопрос от: Аят

Добрый день! У меня вопрос следующего характера. ТОО «Строительная компания» (далее – ТОО) и Жилищно-строительный кооператив «Хочу дом» (далее – ЖСК) заключили договор о совместной деятельности. Согласно условиям договора, взносом ТОО является земельный участок, на котором будет строительство жилого дома с офисами (нежилые помещения), проектно-строительная документация, прошедшая экспертизу, трудовые ресурсы, а взносом ЖСК являются денежные средства членов ЖСК. В результате совместной деятельности будет построен жилой дом, квартиры в котором будут переданы членам ЖСК, а офисы (нежилые помещения) будут принадлежать ТОО. В ходе строительства все затраты (работы, услуги, материалы и т.д.) будут оформляться на ТОО. Вопросы: 
1. Можно ли будет оформить акт ввода в эксплуатацию жилого дома на ТОО? 
2. Может ли ТОО безвозмездно передать жилые помещения ЖСК?
3. Каков порядок налогообложения, если ТОО является плательщиком НДС, а ЖСК - нет? 
4. Будет ли ТОО освобождено от уплаты НДС в порядке ст.249 Налогового кодекса РК?

Ответ: Здравствуйте, Аят.

(1) ТОО может утвердить акт приемки построенного объекта в эксплуатацию, так как Законом Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» от 16 июля 2001 года № 242-II (далее – Закон о строительной деятельности) это не запрещено. Тем самым, ввиду отсутствия прямого запрета, такие действия разрешены. При этом Вам необходимо соблюдать требования, которые предъявляются к заказчику и подрядчику Законом о строительной деятельности. Однако, Вы должны понимать, что, заключая договор, по которому в результате будет построено жилое здание высотой более трех надземных этажей (без учета мансарды), Вы можете попасть под сферу действия Закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве» от 7 апреля 2016 года № 486-V ЗРК.

(2) Мы считаем, что ТОО не может безвозмездно передать квартиры в собственность ЖСК. Эта сделка может быть признана недействительной, так как она противоречит целям деятельности ТОО согласно п.11 ст.159Гражданского Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года № 269-XII.

(3) Налоговые обязательства ЖСК не влияют на порядок налогообложения ТОО. ТОО исполняет свои налоговые обязательства в соответствии с положениями раздела 8 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (далее – НК РК).

(4) ТОО будет освобождено от уплаты налога на добавочную стоимость при передаче квартир в соответствии со ст.249 НК РК.
Вопрос от: Алибек

Я хочу открыть заведение (как бы лаундж-бар и кафе), там будут еда и напитки. Вопрос в том, что я хочу поставить там кальяны (табачные). Можно ли ставить кальяны там, где есть общепит? И я хотел бы узнать, если нельзя, то можно ли вместо табака использовать безникотиновые камни? Там только сладкий вкусный пар вместо дыма. 


Ответ: Здравствуйте, Алибек.
Отвечая на Ваш первый вопрос, следует отметить следующее: в соответствии с пп. 3) п. 5 ст. 159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», потребление табачных изделий запрещается в пунктах общественного питания. 
Понятие табака и табачных изделий разъяснено в пп.100), 101) п.1 ст.1 вышеупомянутого Кодекса: табак - никотиносодержащее растение, используемое для производства табачных изделий, табачные изделия - продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья.
Отвечая на Ваш второй вопрос необходимо обратить внимание на то, что, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Министерства здравоохранения Республики Казахстан «О введении запрета на курение кальяна в общественных местах», по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, исходной курительной смеси, исследованных на объектах общественного питания и других мест курения кальяна на территории республики, установлено наличие кишечной и синегнойной палочек, золотистого стафилококка, дрожжей, грибков в смывах, высокое содержание токсических элементов в курительных смесях, что подтверждает об их потенциальную опасность для здоровья человека.
Следовательно, не только никотин, но и само устройство кальяна признано потенциально опасным для здоровья человека.
Согласно пп. 1) п. 1 вышеназванного Постановления, курение кальяна запрещено в пунктах общественного питания.
Таким образом, как с использованием табака, так и с использованием безникотиновых камней, курение кальяна запрещено в местах общественного питания.

Клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Ибрагимов Искандер
Вопрос от: Жанна

Здравствуйте! ИП собирается заключить договор об оказании услуг с физическим лицом. Насколько это законно, если это будет одно и то же лицо? Дело в том, что так мы хотим отразить операции в бухгалтерском учете как "авансы выданные" и нам посоветовали в таком случае заключить договор. Есть ли какие-либо требования и ограничения к подобным договорам?


Ответ: Здравствуйте, Жанна!
Для начала хотелось бы отметить, что согласно ст.30 Предпринимательского Кодекса РК, индивидуальным предпринимательством является самостоятельная инициативная деятельность граждан РК, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность. Следуя из этого, индивидуальное предпринимательство осуществляется от имени физического лица. В ч.1 ст.378 ГК РК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении изменений или прекращении гражданских прав и обязанностей. В таком случае получается, что Вы, как ИП, осуществляющее деятельность от имени физического лица, не можете заключить договор с тем же физическим лицом. Так как согласно ст.379 ГК РК из договора возникает обязательство. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д. В Вашем же случае две стороны договора являются одним и тем же лицом. Следуя из вышесказанного, такой договор невозможно заключить.

Клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Идрисова З.
Вопрос от: Жанна

Здравствуйте! ИП собирается заключить договор об оказании услуг с физическим лицом. Насколько это законно, если это будет одно и то же лицо? Дело в том, что так мы хотим отразить операции в бухгалтерском учете как "авансы выданные" и нам посоветовали в таком случае заключить договор. Есть ли какие-либо требования и ограничения к подобным договорам?


Ответ: Здравствуйте, Жанна!
Для начала хотелось бы отметить, что согласно ст.30 Предпринимательского Кодекса РК, индивидуальным предпринимательством является самостоятельная инициативная деятельность граждан РК, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность. Следуя из этого, индивидуальное предпринимательство осуществляется от имени физического лица. В ч.1 ст.378 ГК РК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении изменений или прекращении гражданских прав и обязанностей. В таком случае получается, что Вы, как ИП, осуществляющее деятельность от имени физического лица, не можете заключить договор с тем же физическим лицом. Так как согласно ст.379 ГК РК из договора возникает обязательство. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д. В Вашем же случае две стороны договора являются одним и тем же лицом. Следуя из вышесказанного, такой договор невозможно заключить.

Клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Идрисова З.