+7 (727) 2222-101
 
Ответы на вопросы
Интеллектуальная собственность, авторское право
Вопрос от: abzal

Здравствуйте. Мы хотим переводить на казахский язык книги на тему программирование, то есть не совсем художественные, не обязательно научные, просто инструкцию, либо самоучитель, либо рецепты. Например: https://www.amazon.com/Working-Effectively-Legacy-Michael-Feathers/dp/0131177052 и выложить в сеть в открытом доступе. При этом книгу получили с интернета (не знаем насколько соблюдено в источнике авторское право), указывая что это перевод и ссылаясь на источник. Без помощи издательств, без регистрации, в этой же книге меняя слова, либо в ворде сохраняя абзацы, рисунки, формулы и пунктуацию. Не собираемся гоняться за лжеавторами, пускай завладеют. Вопросы: Нужно ли соблюдать какие-то нормы? Какие? Нужно ли иметь какую-то договоренность? Если нужно, то с кем? (с одним из авторов, со всеми авторами, с издательством, со всеми включая редакторов, художников и т.п.) в каком виде? (Есть ли форма какая-то, можно и переписка по емейл, ватсап, скайп, в соцсетях и т.п.) Что будет если не соблюдать? (адм. ответственность и т.п.) Какие законы должны учитываться (только закон РК, законы гражданства авторов, законы государств, где локализованы издательства, какие-то международные права)? Могут ли создавать юридические проблемы нам какие-то лжеавторы, которые узаконили (если таковые появлятся)?

Ответ: Здравствуйте, Абзал!
Исходя из данной Вами информации, мы выделили следующие вопросы:
1. Как не нарушить авторские права при осуществлении перевода книг на другой язык?
Согласно пункту 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах», переводчикам и авторам других производных произведений принадлежит авторское право на осуществленные ими перевод или другую переработку.
Переводчик произведения также пользуется авторским правом на созданное им произведение при условии соблюдения им прав автора произведения подвергшегося переводу или другой переработке. 
Поясняем, что право на перевод является исключительным правом автора, которое его защищает. То есть перевод произведения может осуществляться по разрешению автора книги, так как неправильный перевод произведения может привести к потере репутации оригинала, а при хорошем переводе привести к покупке переведенного произведения, вместо оригинала.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 965 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 409-I (далее - ГК РК), исключительные права на объект интеллектуальной собственности могут быть переданы их правообладателем полностью или частично по договору другому лицу. Передача исключительных прав не должна ограничивать осуществление права авторства и иных неимущественных прав. Условия договора о передаче или ограничении таких прав недействительны.
Поясняем, что автор может дать Вам право осуществлять перевод оригинала на ограниченное время с заключением лицензионного договора.
До осуществления перевода Вам следует обратиться к правообладателю и попросить разрешение на перевод оригинала. 
В случае положительного ответа автора оригинала, осуществляемый перевод оригинала становится самостоятельным произведением. Следовательно, в момент его создания у Вас возникнут на него исключительные права.
2. Какие проблемы могут возникнуть при осуществлении и реализации книги без разрешения автора на перевод книги? 
Согласно пункту 2 статьи 48 Закона Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах», в случае неполучения разрешения на перевод у автора книги, в отношении книги не допускаются следующие действия:
1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на снятие ограничений использования произведений или объектов смежных прав, установленных путем применения технических средств защиты авторского права и смежных прав;
2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное пользование, импорт, реклама любого устройства или его компонентов, их использование в целях получения дохода либо оказание услуг в случаях…;
3) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об управлении правами;
Осуществление перевода без получения разрешения автором книги могут привести к следующим правовым последствиям: 
 а) Гражданско-правовая ответственность: 
Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 1 статьи 970 ГК РК, защита прав осуществляется путем: 
1) изъятия материальных объектов, с использованием которых нарушены исключительные права, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения;
2) обязательной публикации о допущенном нарушении, с включением в нее сведений о том, кому принадлежит нарушенное право;
Поясняем, что ведение перевода без разрешения автора на перевод является нарушением исключительных прав автора и ведёт к изъятию материальных объектов, нарушающих исключительные права. 
Также, согласно пункту 4 статьи 9 ГК РК, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Поясняем, что автор имеет право на защиту авторских прав, а при нарушении данных прав имеет право на их восстановление. 
б) Уголовная ответственность: 
Обращаем Ваше внимание на то, что согласно статье 198 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V:
1. Присвоение авторства или принуждение к соавторству, если это деяние причинило существенный вред правам или законным интересам автора или иного правообладателя, в том числе повлекшее значительный ущерб, –
наказывается штрафом в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей либо привлечением к общественным работам на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав в целях сбыта, совершенные в значительном размере, –
наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот месячных расчетных показателей либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года.
3. Незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате, причинившее значительный ущерб, –
наказывается штрафом в размере от шестисот до восьмисот месячных расчетных показателей либо привлечением к общественным работам на срок от двухсот до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года.
4. Деяния, предусмотренные частями второй и третьей настоящей статьи, совершенные:
а) неоднократно;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в крупном размере или причинившие крупный ущерб;
г) лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
Вопрос от: Наргиз

Добрый день! у меня несколько компаний (бистро, парикмахерская, ломбард, стоматологическая клиника). Я хочу увеличить их сеть за счет создания франшизы. Как мне правильно поступить, если сейчас ни у одной компании не зарегистрирован товарный знак? Как мне юридически оформить договор перед заказчиком франшизы? (На данный момент имеется только регистрация компании ИП и ТОО).

Ответ: Здравствуйте, Наргиз!
Для того, чтобы дать более квалифицированный ответ, в первую очередь необходимо понимать, что франшиза в законодательстве определена как комплексная предпринимательская деятельность (договор франчайзинга), а заказчик франшизы определен как комплексный лицензиат, что отражено в п.1 ст.896 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – «ГК РК»). Исходя из этого, применяя статью к Вашей ситуации мы подразумеваем, что Вы – это комплексный лицензиар, который хочет предоставить определенный набор исключительных прав (в Вашем случае товарный знак) комплексному лицензиату (заказчику франшизы). 
Отвечая на Ваш первый вопрос, Вам все же следует зарегистрировать товарный знак, так как в будущем он будет необходим для отличия Ваших услуг и товаров от схожих услуг и товаров согласно пп.8 ст.1 Закона Республики Казахстан от 26 июля 1999 года № 456-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее – «Закон»). Также Вы получите исключительное имущественное право на его использование согласно пп.8 ст.1 Закона. Товарный знак — это часть комплекса исключительных прав, что дает Вам право, как комплексному лицензиару на предоставление товарного знака заказчику франшизы (комплексному лицензиату). 
Отвечая на Ваш второй вопрос, нужно понимать, что самое главное в юридическом оформлении договора – это определить его существенные условия согласно п.1 ст.393 ГК РК. В договоре франчайзинга его основным существенным условием согласно п.1 ст.896 ГК РК будет являться комплекс исключительных прав (например, использование торгового знака), которые в рамках данного договора комплексный лицензиар собирается передать комплексному лицензиату. Следовательно, для наличия юридической силы комплекс исключительных прав должен быть определен в договоре. Также согласно ст.897 ГК РК данный тип договора должен быть заключен в письменной форме. Юридическая форма договора будет регулироваться ст.152 ГК РК. В свою очередь, учитывая масштабность проекта, для составления самого договора, Вам следует обратиться в юридическую фирму.
Вопрос от: Нурфида

Мы юридическое лицо - Развлекательный комплекс. Пользуемся услугами Алма ТВ. Должны ли мы дополнительно платить за авторское право (если должны, то на основании чего: статья и п.п закона)?


Ответ: Здравствуйте, Нурфида!
В данном случае необходимо определить объект авторского права, за использование которого взимается плата за пользование.
В целом АО «АлмаТел Казахстан» с торговой маркой «Алма-ТВ» согласно Закону РК «Об авторском праве и смежных правах», как и другие телеканалы является организацией эфирного и кабельного вещания. 
Передача организации эфирного или кабельного вещания - передача, созданная самой организацией эфирного или кабельного вещания, а также по ее заказу за счет ее средств другой организацией. 
Согласно ст.34 Закону РК «Об авторских и смежных правах», передачи организаций эфирного и кабельного вещания независимо от их назначения, содержания и достоинства, а также от способа и формы их выражения являются объектами смежных прав.
Согласно ст.40 этого же Закона, организации эфирного и (или) кабельного вещания в отношении ее передачи принадлежат исключительные права использовать в любой форме и давать разрешения на использование передачи, включая право на получение вознаграждения за предоставление такого разрешения.
Развивая изложенное, для полноты ответа необходимо указать следующее.
Согласно Закону РК «О средствах массовой информации», телепередачи и телепрограммы могут относится и к продукции средств массовой информации. 
Продукция средства массовой информации - тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания или аудиовизуальной программы, отдельный выпуск радио-, теле-, кинохроникальной программы, информация, размещенная на интернет-ресурсе;
Аналогичным образом телепередачи и телепрограммы, признаваемые в соответствии с Законом РК «О средствах массовой информации» продукцией средства массовой информацией могут включать в свой состав как охраняемые объекты интеллектуальной собственности (фонограммы, короткометражные фильмы, литературные и музыкальные произведения и т.д.), так и объекты, которые не охраняются в качестве объектов интеллектуальной собственности (идеи, информация, методы и т.п.). Это не позволяет относить телепередачи и телепрограммы к сложным объектам интеллектуальной собственности.
На основе вышеизложенного, довожу до Вашего сведения, что в данном случае действия «Алма-ТВ» в части требования вознаграждения за прокат отдельных «платных» телепередач являются законными. При заключении договора с «Алма-ТВ» для юридических лиц можно выбрать различные пакеты с перечнем включенных телеканалов. Следовательно, Вы можете выбрать тот пакет, при использовании которого вознаграждение за использование авторского права не взимается.

Клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Оразов Аль-Фараби
Вопрос от: Ая

Здравствуйте. Меня интересуют права продавца, который занимается продажей в Интернете и т.п. Скажите, пожалуйста, допустим, я открыла малый бизнес и распространяю/рекламирую свой товар по своему сайту либо в интернет-магазине и т.д., и если среди моих товаров имеются КОПИИ одежды бренд (как Adidas, O'stin, Mango и прочее), то имеет ли продавец право выкладывать на свой сайт картинки таких моделей от брендов (даже если товар не является оригиналом)? Вдобавок, у кого и где могу уточнить и убедиться в верности ответа? Благодарю заранее.


Ответ: Здравствуйте, Ая!
С точки зрения законодательства, независимо от того, являетесь ли Вы «онлайн-продавцом» или «оффлайн-продавцом», Вами осуществляется копирование товарного знака, вышеуказанные Вами бренды охраняются в соответствии с законодательством РК и в силу международных договоров.
Более того, законодательством предусмотрен запрет как на полное, так и на частичное копирование бренда.
Так, в соответствии со ст.1032 ГК РК, лицо, неправомерно использующее товарный знак либо обозначение, сходное с ним до степени смешения, обязано прекратить нарушение и возместить владельцу товарного знака понесенные им убытки.
То есть здесь основной риск заключается в том, что правообладатель вправе предъявить иск нарушителю и в судебном порядке взыскать убытки и расходы, понесенные им в связи с нарушением.
Также лицо, незаконно использующее чужой товарный знак, подлежит административной ответственности в соответствии со ст.158 КоАП РК, где предусмотрены штрафы от 20 до 80 МРП, а также конфискация товара. 
Незаконное использование товарного знака предусмотрено и в ст.222 Уголовного кодекса РК.
Относительно рекламы подобного товара, в соответствии со ст.7 Закона РК «О рекламе», реклама, которая вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемой продукции посредством копирования товарного знака, используемого в рекламе другой продукции, либо посредством злоупотребления их доверием – запрещается.
Вы можете обратиться за платной консультацией в юридические фирмы или к частнопрактикующим юристам. 

Клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Абдрахманов Дамир