+7 (727) 2222-101
 
Ответы на вопросы
Трудовое право
Вопрос от: Бакытжан

Здравствуйте! Я офицер и в связи с сокращением штатов меня вывели в распоряжение, уже как 2 месяца я в распоряжении после со следующего месяца мне не будет выплачиваться должностной оклад, как мне быть и могу ли я уйти с воинской службы с этой причиной? Спосибо!!


Ответ: Здравствуйте, Бакытжан!
После анализа Вашего запроса, мы пришли к следующим выводам, на которые мы хотим обратить Ваше внимание. 
1.Так как согласно ст.144 ТК РК Труд лиц, состоящих на воинской службе, сотрудников специальных государственных, правоохранительных органов и государственной фельдъегерской службы регулируется настоящим Кодексом с особенностями, предусмотренными специальными законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, устанавливающими особые условия и порядок поступления на службу, ее прохождения и прекращения, особые условия труда, условия оплаты труда, а также дополнительные льготы, преимущества и ограничения.
Опираясь на вышеописанную статью можно будет сославшись на ч.3 ст.56 ТК РК Работник вправе уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. Если по истечении семи рабочих дней со дня уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, уведомив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.
Тем самым вы можете уйти с воинской службы по причине задержки выплат  должностного оклада.
2. Согласно п.1 ч.5 ст.21 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» Военнослужащий проходит воинскую службу не на воинских должностях в случаях: нахождения в распоряжении командира (начальника) при назначении его на другую должность – не более двух месяцев.
Следовательно вы можете доложить вашему командиру о вашем уходе из распоряжения.
Так же настоятельно рекомендую обратиться к профильному специалисту по военному праву.
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Мұхан Шыңғыс
Вопрос от: Ернар

Здравствуйте, в этом году я закончил пед. университет по специальности "Профессиональное обучение" и начал работать в сельской школе учителем художественного труда, в начале сентября со мной связались из военкомата и пригласили пройти мед. комиссию я ее прошёл, на мой вопрос об отсрочке от армии мне сказали что я работаю не по специальности, хотя профессиональное обучение включает в себя художественный труд. Скажите как мне поступить?


Ответ: Здравствуйте, Ернар!
После анализа Вашего запроса, мы пришли к следующим выводам, на которые мы хотим обратить Ваше внимание. 
Так-как вы согласно ч.1 п.3 ст.35 Закону РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» работаете педагогом по специальности (согласно Классификатору специальностей и квалификаций технического и профессионального, послесреднего образования, Профессиональное обучение (по отраслям) 01140800) и подлежите отсрочке на весь срок работы, вам следует собрать все необходимые документы и получить отсрочку через сайт elicense.kz.
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Мұхан Шыңғыс
Вопрос от: Давид

Добрый день! можно узнать действует статья и пункт ? Согласно пункту 1 статьи 134 Трудового кодекса заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым, коллективным договорами. Таким образом, Трудовой кодекс четко регламентирует обязанность работодателя по своевременной выплате заработной платы, независимо от существования у работника каких-либо обязательств или провинностей перед работодателем.


Ответ: Здравствуйте, Давид!
Исходя из вашего вопроса, мы попытаемся определить, действительна ли статья, которую вы указали.
Данная статья и пункт не действительны. Так, согласно статье 134 действующего Трудового кодекса Республики Казахстан:
Сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года.
Норма, которую вы указали, указана в пункте 1 статьи 113 Трудового кодекса РК:
Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым, коллективным договорами. При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их.
Работодатель обязан своевременно выплатить заработную плату, и согласно пункту 3 статьи 113 Трудового кодекса РК:
При невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. Работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени рассчитывается исходя из 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный кал
Однако, могут быть удержания из заработной платы, что установлено п.1 ст.115 ТК РК: 
Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
В соответствии с п.2 этой же статьи, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с уведомлением работника:
1) для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
2) в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
3) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
4) в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 настоящего Кодекса;
5) в иных случаях при наличии письменного согласия работника.
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Мухидинкызы Махаббат
Вопрос от: Айнура

Здравствуйте, работаю учителем, с 5 янв 2020 года в декрете. есть отработка, так как училась по сельской квоте. считается ли время декретного отпуска за отработку?


Ответ: Проанализировав в полной мере ваш вопрос нам необходимо ссылаться на действующее национальное законодательство. В особенности возникшее правоотношение будет регулироваться Законом Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319-III «Об образовании» (далее Закон). 
В соответствии законом в пункте 17 статьи 47 законодательно закреплено, что граждане Республики Казахстан из числа сельской молодежи, поступившие в пределах квоты, на обучение по педагогическим, медицинским, ветеринарным и сельскохозяйственным специальностям, обязаны отработать соответственно в организациях образования, организациях здравоохранения, в подразделениях государственных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, в ветеринарных организациях и организациях независимо от формы собственности аграрного профиля, расположенных в сельской местности, не менее трех лет после окончания организации высшего и (или) послевузовского образования.
       Особое внимание следует уделить пункту 17-2 статьи 47 Закона Республики Казахстан, в котором закреплена, норма регламентирующая нам о том, что освобождение от обязанности по отработке, предоставляется решением комиссии, по персональному распределению молодых специалистов следующим категориям молодых специалистов: 
- лицам в случае отсутствия вакансий в населенном пункте по месту проживания, работы или прохождения службы супруга (супруги);
- инвалидам I и II группы;
- лицам, поступившим для дальнейшего обучения в резидентуру на основе государственного образовательного заказа, магистратуру, докторантуру;
- беременным женщинам, лицам, имеющим, а также самостоятельно воспитывающим, ребенка (детей) в возрасте до трех лет.
Плавно переходя к сути вопроса, следует ссылаться на пункт 17-3 статьи 47 Закона РК, в котором чётко закреплено, что прекращение обязанности по отработке, без возмещения расходов, понесенных за счет бюджетных средств, связанных с обучением, наступает в случаях указанных выше. Кроме всего вышеперечисленного принимая во внимание ответ Министра Образования и Науки Республики Казахстан  от 14 октября 2019 года на вопрос от 24 сентября  2019 года №571279 сказано, что комиссии по распределению имеют право освобождать молодых специалистов от отработки в связи с беременностью или имеющих, а также самостоятельно воспитывающих ребенка (детей) в возрасте до трех лет в год завершения обучения, но не последующие годы. 
Делая выводы при этом обращая внимание на пункт 1 статьи 6 Общей части гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года в которой установлено, что нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения. Используя данную норму и параллельно применяя вышеуказанные нормы в частности пункт 17-2 статьи 47  закона РК «Об образовании» можно сказать, что лицам, имеющим, а также самостоятельно воспитывающим, ребенка (детей) в возрасте до трех лет решением комиссии, по персональному распределению молодых специалистов предоставляется освобождение от обязанности по отработке.
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Рахманов Султан-Мухамед
Вопрос от: Елена

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста куда мне обратиться? Работала в магазине продавцом, уволившись ушла без недостачи. С хозяйкой магазина расстались не в очень хороших отношениях. Теперь не могу устроиться ни в один магазин т.к. дает очень плохую рекомендацию в группе ватсапа среди предпринимателей. Пишет ложные сведения, совсем то, чего на самом деле не было. Прошу Вас подскажите пожалуйста.


Ответ: Здравствуйте, Елена!
В соответствии с п.1 ст.143 Гражданского Кодекса РК (далее- ГК РК) – «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию». 
Вы можете нанять юриста и обратиться с иском в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Вам необходимо заблаговременно заверить доказательства (скрины сообщений в группе в ватсапп). Это можно сделать у Нотариуса. Вам выдадут протокол, который можно будет показать суду. Вы также можете в дополнении к этому сделать лингвистическую экспертизу (в специализированной организации). Если вы правильно обоснуете в иске почему ваша честь, достоинство и деловая репутация были ущемлены, вышеописанных доказательств должно быть достаточно.  
При появлении дополнительных вопросов вы можете писать на почту: timsmen2501@gmail.com
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г.Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Абай Тимур 
Вопрос от: Салтанат

У меня еще один вопрос по поводу сокращении, кто попадает под сокращения в первую очередь и кого не смогут сократить?

Ответ: Здравствуйте, Салтанат!
Про сокращение в первую очередь. Нигде никак порядок создания таковой не регламентируется – то есть это полностью решение работодателя.
«Лица, не подлежащие под сокращение:»
временно нетрудоспособный работник и работник в отпуске (п.1 ст.54)
работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", которым осталось менее двух лет (п.1 ст.53)
беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности (п.2 ст.54)
лица, имеющие детей в возрасте до трех лет (п.2 ст.54)
одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери. (п.2 ст.54)
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Жандарбек Нурасыл
Вопрос от: Салтанат

У меня еще один вопрос по поводу сокращении, кто попадает под сокращения в первую очередь и кого не смогут сократить?

Ответ: Здравствуйте, Салтанат!
Про сокращение в первую очередь. Нигде никак порядок создания таковой не регламентируется – то есть это полностью решение работодателя.
«Лица, не подлежащие под сокращение:»
временно нетрудоспособный работник и работник в отпуске (п.1 ст.54)
работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", которым осталось менее двух лет (п.1 ст.53)
беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности (п.2 ст.54)
лица, имеющие детей в возрасте до трех лет (п.2 ст.54)
одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери. (п.2 ст.54)
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Жандарбек Нурасыл
Вопрос от: Жанар

Добрый вечер!!!! У меня такая ситуация. После карантина не смогла выплатить кредит , который перешёл в руки ЧСИ. Но в течении 9 месяцев долг погасили. Заплатили частично через ЧСИ и часть прямо в банк. Остался долг ЧСИ. После полного погашения задолженности в банк они перекрыли все счета, доступа нет. В течении 4 месяцев месяцев они снимали со счета супруга 100% заработной платы, т.к. у нас был кредит и в другом банке. 50% уходило ЧСИ 50% снимал банк за счёт погашения кредита.Только через 3 месяца после полного снятия мы узнали об этом т.к. позвонили с банка и сказали о долге. Имеют ли право ЧСИ полностью закрывать счета? Имеют ли право снимать 100 процентов всех денег поступивших на счёт? Должник я, супруг гарант.


Ответ: Здравствуйте, Жанар!
При обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы согласно п. 1 ст. 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее- Закон), п. 3 ст. 115 Трудового кодекса РК. При этом сохраняемая сумма за должником должна быть не менее размера прожиточного минимума (с 1 января 2021 года - 34 302 тенге). 
Согласно Постановлению «Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя», утвержденному Правительством Республики Казахстан от 4 мая 2014 года № 437, сумма оплаты деятельности ЧСИ уплачиваемая в рамках исполнительного производства в зависимости от категории дела и устанавливается  для исполнительных документов имущественного (денежного) характера по суммам от 60 до 300 месячных расчетных показателей (далее - МРП),  до 60 МРП - в размере 25 процентов от суммы взыскания; МРП в 2021-ом году равен 2917 тенге.
В соответствии со ст. 62 Закона судебный исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа обязан наложить арест на имущество должника. При этом судебный исполнитель в обеспечение исполнения исполнительного документа вправе одновременно наложить арест на все принадлежащее должнику имущество, соразмерное взыскиваемой сумме. Вы можете написать заявление об уменьшении взыскания за расходы оплаты ЧСИ.
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Албакова Анета
Вопрос от: Гаухар

Добрый вечер. Сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком до 30 августа 2021 и до сих пор нет от нее заявления на выход на работу или продление отпуска по уходу за ребенком. Дата выхода на работу 01/09/2021 и с приказом был ознакомлен. Табель за сентябрь закрыла как Прогул. Подскажите пожалуйста, как мне теперь уволить этого сотрудника?


Ответ: Здравствуйте, Гаухар!
Исходя из предоставленных вами данных, мы постараемся дать ответ на вопрос, как вам уволить сотрудника.
Стоит выделить два основных момента:
1.Имеете ли вы право уволить данного сотрудника;
2.И как именно вам это сделать.
1. Вы имеет право уволить данного сотрудника. Отношения между вами регулируются Трудовым кодексом  Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, т.е. положения данного закона определяют в каких отношениях вы с сотрудником, как производится его увольнение и т.д. Так как вы желаете уволить сотрудника, то это является расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Расторжение трудового договора означает прекращение между вами каких-либо трудовых отношений, и фактическое увольнение сотрудника. Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя перечислены в трудовом законодательстве. В вашем случае, так как вы не знаете причину не выхода на работу сотрудника, согласно подпункту 25 пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК (далее ТК РК): 
Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.
2. Согласно п.10 ст. 53 ТК РК:
Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение десяти календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении.
Вы должны направить работнику акт об отсутствии через почту и получить уведомление о вручении. Уведомление о вручении - документ, который подтвердит, что отправленное вами письмо было вручено адресату, т.е. работнику в вашем случае.
Если работник в течении 10 календарных дней после этого не объяснит почему он не выходил на работу, тогда у вас есть основание его уволить. 
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Мухидинкызы Махаббат
Вопрос от: Айгерим

Здравствуйте Я работаю учителем более 15 лет в средней школе. Замужем. Имею 5-х детей, из которых 3 являются совершеннолетними. Я 05.05.1968 года рождения. Подала заявку и собрала все необходимые документы для получения пособие как многодетная мать. Однако, мой работодатель (директор школы) говорит если я буду получать пособие от государства то я вынуждена уволится с работы по собственному желанию или работодатель уволит меня. Тем самым предупреждает меня отказаться от гос.пособии. Вопрос: насколько законны действия моего работодателя? И может ли меня работодатель уволить на основании вышеизложенного? Заранее спасибо!


Ответ: Доброго времени суток, Айгерим! 
Благодарим Вас за то, что задали вопрос именно нам.
Начнем с того, что основаниями расторжения договора по инициативе работодателя указаны в статье 52 Трудового Кодекса РК. Получение пособия же не подпадает под эти основания. Исходя из этого, работодатель не имеет никаких оснований увольнять Вас, и в случае увольнения по данному основанию будет считаться незаконным. Строго говоря любое увольнение работника без его согласия по иным основаниям или с нарушением установленного порядка и будет являться незаконным.
В случае увольнения, Вы можете обратиться с иском в суд «О признании увольнения незаконным».
С уважением, клиницисты юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете