+7 (727) 2222-101
 
Ответы на вопросы
Юридические лица
Вопрос от: Эльдар

Добрый день, скажите пожалуйста. СМЭС в удовлетворении заявления о признание банкротом юридического лица отказало, была подана апелляционная жалоба, в которой решение СМЭС оставило без изменения. Вопрос: Можем ли мы повторно подать исковое заявление? Если нет, то какие действия принимать? Благодарю!

Ответ: Добрый день. Отказ суда в удовлетворении иска не препятствует повторному обращению с исковым заявлением.
В соответствии с п.7 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 2 октября 2015 года № 5 "О практике применения законодательства о реабилитации и банкротстве" судам следует иметь в виду, что заявления о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются в порядке особого производства, поэтому наличие либо отсутствие оснований для признания должника неплатежеспособным устанавливается на момент обращения в суд.
Отказ суда в признании должника банкротом (применении процедуры реабилитации или ускоренной реабилитации) либо прекращение производства по делу о банкротстве (процедуре реабилитации или ускоренной реабилитации) по основаниям, установленным законом (кроме прекращения производства по делу в связи с ликвидацией должника), не является основанием для отказа в приеме последующих заявлений о признании того же должника банкротом либо применении процедуры реабилитации или ускоренной реабилитации.
Любой кредитор, в том числе кредитор, которому отказано в признании должника банкротом (применении процедуры реабилитации или ускоренной реабилитации), вправе вновь обратиться в суд за признанием должника банкротом либо применением процедуры реабилитации или ускоренной реабилитации в связи с изменившимися обстоятельствами (существенное увеличение объема бесспорных обязательств должника, значительное изменение его финансово-хозяйственного положения и др.).
Таким образом, отказ суда в удовлетворении иска не препятствует повторному обращению с исковым заявлением связи с изменившимися обстоятельствами.
Вопрос от: Ернар

Здравствуйте. Такой вопрос: я учредитель ТОО, веду ломбардный бизнес. Если я хочу купить недвижимость для себя как на физическое лицо, после оформления сделку не признают недействительной ввиду того, что на меня зарегистрировано ТОО?


Ответ: 
Здравствуйте Ернар!
В законодательстве Республики Казахстан не предусмотрено никаких ограничений на приобретение недвижимости для лиц, являющихся учредителями ТОО и других видов юридических лиц.

С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Ли Юрий
Вопрос от: Мендiбек

Здравствуйте. Имеет ли право филиал Уральска закупать для другого филиала Актобе товар и указывать место поставки адрес другого филиала Актобе? План утверждается головным предприятием, соответственно они должны производить закуп товара, так ведь?

Ответ: Здравствуйте Мендiбек!
Согласно пунктам 1 и 5 статьи 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года (далее - ГК РК), филиалом является обособленное подразделение юридического лица, которое осуществляет все или часть его функций. Руководители филиалов назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности. В соответствии с пунктом 1 статьи 167 ГК РК доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному). 
Таким образом, мы полагаем, что филиал Уральска может закупать товар для другого филиала в Актобе, указывая при этом в адресе место поставки в городе Актобе, если у лица руководящим Уральским филиалом имеется доверенность на осуществление такого действия от уполномоченного органа юридического лица.
Более того, согласно пункту 3 статьи 43 ГК РК, филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. 
В таком случае, если у руководителя Уральского филиала не имеется доверенности от уполномоченного органа юридического лица, то руководитель Уральского филиала не может заключать никаких сделок от имени юридического лица, филиалом которого он является.
Вопрос от: Кванталиани Вера

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ! Как можно применить срок исковой давности в гражданском деле, если гражданское лицо, подавшее в 2019 году иск о признании сделки купли-продажи части имущественного комплекса, является одновременно и юридическим лицом, которое уже знало в 2015 году о вещном праве ответчика на часть оспариваемого имущества? Какой год будет браться для исчисления срока исковой давности: 2015 год или 2016 год, в котором лицо (продолжая быть одновременно и юридическим лицом) приобрело жилье в объекте кондоминиума и в 2019 году оспаривает вещное право ответчика на часть его имущественного комплекса (специализированный подвал, который приобретен в нежилом здании в 2000 году) ? С уважением, руководитель юридического лица.


Ответ: Здравствуйте, Вера!
После длительного анализа Вашего дела, мы пришли к следующим ключевым выводам, на которые мы хотим обратить Ваше внимание. 
Для начала мы разберём понятие исковой давности и сроки.
Согласно ст.177 ГК РК исковая давность - это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса. Исковая давность применяется в случае нарушения права и принимается судом независимо от истечения срока исковой давности.
Сроки исковой давности и порядок их исчисления предусматриваются законом и не могут быть изменены соглашением сторон.
Согласно ст.178 ГК РК Сроки исковой давности   Общий срок исковой давности устанавливается в три года. 
Согласно ст.180 ГК РК Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права.
Исходя из фабулы вопроса лицо уже в 2015 году знало о вещном праве ответчика, тем самым срок будет исчисляться с этого года. Также стоит учесть тот факт, что истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. 
Резюмируя всё вышесказанное уважаемая Кванталиани Вера, срок исковой давности истёк, и это является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске.
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Нургали Жанибек
Вопрос от: Салтанат

Здравствуйте, физическое лицо - резидент РК хочет продать 100%-ую долю участия в ТОО. Должен ли он платить налог в соответствии с законодательством 2019 года? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Салтанат!
Исходя из предоставленной Вами информации, мы предполагаем, что Вы планируете продать долю участия в 2020 году. 
1.Согласно пункту 1 статьи 43 Закону Республики Казахстан «О правовых актах» от 6 апреля 2016 года № 480-V, действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.
Таким образом, обязанность по уплате налога будет определяться актуальным на момент продажи законодательством. 

2.В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 331 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 25 декабря 2017 года № 120-VI (далее - Налоговый Кодекс РК), доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации доли участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного в Республике Казахстан.
Согласно пункту 9 статьи 331 Налогового Кодекса, доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпункте 8 пункта 1 настоящей статьи, являются положительная разница между ценой реализации и ценой его приобретения - в случае наличия цены приобретения; а в случае отсутствия цены приобретения имущества - цена реализации имущества.
Следовательно, средства вырученные от продажи физическим лицом-резидентом доли участия в юридическом лице являются имущественным доходом и подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом.
Вопрос от: Мурат

Имеет ли право ТОО передать свои договорные обязательства своему филиалу, имеющему отдельный БИН и не будет ли это считаться как уступка прав требований согласно пп.2 ст.4 Бюджетного кодекса РК?


Ответ: Здравствуйте, Мурат!
Исходя из ст.43 ГК РК, в которой закреплены следующие положения:
п.1 - Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства;
п.3 - Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Из приведенной нормы следует, что филиал является частью юридического лица, которое его образовало. Имущественного обособления так же не происходит. Все действия филиала основаны на утвержденных юридическим лицом положениях. Так, поручение, данное филиалу для выполнения определенных договорных обязательств не будет являться уступкой прав требования. 
Присуждение филиалу БИНа так же не влечет создания отдельного субъекта. Такая процедура проводится в целях сохранения сведений, относящихся к определенному физическому или юридическому лицу (филиалу и представительству) в Национальных реестрах идентификационных номеров, информационных системах государственных органов, органов Международного финансового центра "Астана" (далее – МФЦА) и иных государственных учреждений (п.2 Постановления Правительства РК "Об утверждении Правил формирования идентификационного номера, Правил обращения физических и юридических лиц (филиалов и представительств), а также индивидуальных предпринимателей для формирования идентификационного номера и переоформления ранее выданных документов"). БИН получают все юридические лица, филиала и представительства, а так же индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в виде совместного предпринимательства на территории РК.
При этом, необходимо помнить, что для выполнения определенных обязательств с контрагентом (со второй стороной, с которой ТОО заключило договор) требуется наличие у руководителя филиала доверенности, уполномочивающей его на ведение дел по данной сделке, так как положение регулирует исключительно внутреннюю деятельность филиала, а доверенность - внешнюю.
С уважением, Клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Дзейтова Зарина
Вопрос от: Айдана

ДД! Я работаю юристом в КГП на ПХВ. Мы как КГП на ПХВ имеем право заключить мировое или медиативное соглашение?

Ответ: Здравствуйте. В соответствии с п.1 ч.1 ст.102 ГК РК к государственным относятся предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (КГП на ПХВ). В соответствие с ч.3 ст.1 Закона РК «О медиации», процедура медиации не применяется к спорам, возникающим из гражданских правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, когда одной из сторон является государственный орган. Учитывая, что КГП на ПХВ не относится к государственным органам, то законодательных препятствий для применения процедуры медиации с участием таких организаций, нет.
Клиницист юридической клиники Высшей школы права КАЗГЮУ Шаяхметова Зарина
Вопрос от: Торгын

Добрый день! Вопрос: ТОО со 100% участием государства (квазигоссектор), имеет ли право быть учредителем в корпоративном фонде, и вносить в уставной капитал фонда доходы от коммерческой деятельности?

Ответ: Здравствуйте! 
Согласно п.1 ч.2 ст.171 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе»: «Контролируемые государством акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью – акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью, в уставном капитале которых государству принадлежит контрольный пакет акций акционерного общества или контрольная доля участия в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью. Контрольный пакет акций акционерного общества или контрольная доля участия в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью означает, что государству принадлежит соответственно более пятидесяти процентов голосующих акций акционерного общества или более пятидесяти процентов доли участия в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью». В соответствии с ч.1 ст.172 данного Закона: «Национальный управляющий холдинг, национальный холдинг, национальная компания или иное контролируемое государством или национальным управляющим холдингом, национальным холдингом, национальной компанией акционерное общество или товарищество с ограниченной ответственностью могут быть учредителями (акционерами и участниками) коммерческих организаций, созданных в форме акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, некоммерческих организаций в порядке, установленном законами Республики Казахстан». Далее рассмотрим Закон Республики Казахстан от 16 января 2001 года № 142-II «О некоммерческих организациях», а именно ч.3 ст.13:
«Корпоративным фондом признается фонд, учрежденный одним юридическим лицом или несколькими юридическими лицами - коммерческими и (или) некоммерческими организациями за счет средств этих организаций. Имущество корпоративного фонда формируется за счет единовременных и (или) регулярных поступлений от одного или нескольких юридических лиц – коммерческих и (или) некоммерческих организаций (учредителей), а также других источников, предусмотренных в статье 35 настоящего Закона и соответствующих целям деятельности корпоративного фонда."
Исходя из вышеизложенного ТОО, контролируемое государством, может быть учредителем корпоративного фонда и вносить вклады в уставной капитал данного фонда. 
Клиницист юридической клиники Высшей школы права КАЗГЮУ Маратова Алия
Вопрос от: Слушаш

Здравствуйте! Может ли одно физическое лицо быть учредителем в двух ТОО? У учредителя физического лица есть одно ТОО, которое работает в общеустановленном режиме. Может ли открыть второе ТОО опять на себя, но только работать в упрощенном режиме? Заранее благодарю и от всей души желаю всем Вам и Вашему коллективу СЧАСТЬЯ!!!


Ответ: Здравствуйте, Слушаш!
Согласно п.1 ст.2 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Так как участники ТОО несут ответственность только в пределах внесенных ими сумм, то они могут быть участниками других ТОО, также отвечая только в пределах внесенных ими сумм.
Однако, существует несколько исключений в возможности применения специального налогового режима. В соответствии с подп.5) п.4 ст. 683 Налогового Кодекса Республики Казахстан юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим или особенности налогообложения не вправе применять специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса. Таким образом, в Вашем случае физическое лицо может быть учредителем первого ТОО, которое осуществляет свою деятельность на основе общего установленного налогового режима и второго ТОО, работающего на основе упрощенной декларации.
Клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете 
Ысқақова Динара
Вопрос от: Александр

Здравствуйте. Могу ли я подать в суд на АО Казпочту? Потерялась посылка из Китая стоимостью 68$. Никакой информации не дают, кроме того, что прошла таможню и теперь находится в сортировочном центре. Только что она там делает полмесяца, не разъясняют и вообще на оставляемые запросы никаких ответов нет. Почитал в интернете отзывы об услугах нашей почты и ужаснулся: нас таких пользователей обманутых очень много.


Ответ: Здравствуйте, Александр!
Согласно пп.2 п.2 ст.44 Закона «О почте» от 9 апреля 2016 года, оператор несет ответственность за нарушение сроков пересылки почтового отправления. В соответствии с п.4 ст.44 Закона «О почте», оператор почты уплачивает неустойку в размере трех процентов от оплаченного тарифа за каждый день задержки, но не более суммы оплаченного тарифа за предоставленную услугу.

Клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Хибатова Алиса