Ваше имя:* |
|
E-mail:* |
|
Текст вопроса:* |
|
Введите код:* | |
|
Здравствуйте. Первый вопрос. Можно ли не заключать договор с КСК на обслуживание паркинга: Весь перечень услуг за паркинг есть в квитанции за квартиру (только суммы оплаты разные, спец, одежда, охрана, видеонаблюдение и т.д.) Паркинг выкуплен в собственность и является подземным (под домом). Вопрос второй. Может ли строительная компания заставить платить за КСК за 3 месяца вперёд? Дом сдан, но не введён в эксплуатацию (люди делают ремонт, заселяются). Может ли неоплата за КСК повлиять на отказ в выдаче ключей от квартиры (паркинга)? Мы согласны оплатить мусор, свет, газ и воду (пока делается ремонт квартиры).

Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Здравствуйте. Первый вопрос. Можно ли не заключать договор с КСК на обслуживание паркинга: Весь перечень услуг за паркинг есть в квитанции за квартиру (только суммы оплаты разные, спец, одежда, охрана, видеонаблюдение и т.д.) Паркинг выкуплен в собственность и является подземным (под домом). Вопрос второй. Может ли строительная компания заставить платить за КСК за 3 месяца вперёд? Дом сдан, но не введён в эксплуатацию (люди делают ремонт, заселяются). Может ли неоплата за КСК повлиять на отказ в выдаче ключей от квартиры (паркинга)? Мы согласны оплатить мусор, свет, газ и воду (пока делается ремонт квартиры). ![]() Исходя из данной Вами информации, мы выделили следующий вопрос:
1.Можно ли не заключать договор с КСК на обслуживание паркинга?
Согласно подпункту 15-1 статьи 2 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях” от 16 апреля 1997 года № 94-I (далее - Закон о жилищных отношениях), расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума - обязательная сумма расходов собственников помещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума, содержание, на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума, а также на накопление денег на предстоящий в будущем капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума. Таким образом, вопросы по оплате за эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума решаются на общем собрании собственников квартир (помещений) и вышеперечисленные расходы в виде ежемесячных взносов является обязательными. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 42-1 Закона о жилищных отношениях, на собраниях собственников помещения (квартир) рассматриваются и принимаются решения по вопросам, связанным с управлением и содержанием объекта кондоминиума, а именно вопросы:
1.связанные с выбором или изменением формы управления объектом кондоминиума;
2.утверждения размеров взносов на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума;
3.принятия решения о заключении, об изменении или о расторжении договора управления объектом кондоминиума;
4.внесения изменений в правовой кадастр в органах юстиции;
5.изменения (расширения, модернизации, технического перевооружения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта) жилого дома (жилого здания);
6.связанные с принятием решения о проведении капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума и (или) определением суммы ежемесячных взносов на накопление денег на сберегательном счете;
7.расходования денег, накопленных на сберегательном счете;
8. выбора и (или) отказа от услуг субъекта сервисной деятельности;
9.утверждения сметы расходов на проведение капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума.
Мы предполагаем, что паркинг является частью общего имущества объекта кондоминиума, поэтому расходы на обслуживание паркинга являются обязательными, если иное не было установлено решением общего собрания собственников помещений (квартир). Обращаем Ваше внимание на то, что на общих собраниях собственников принимаются решения об утверждении размера взносов. Следовательно, сумма расходов на содержание паркинга определяется на данных собраниях собственников помещений (квартир).
Также согласно пункту 9 статьи 47 Закона о жилищных отношениях, за каждый финансовый год правление кооператива представляет общему собранию членов кооператива финансовые отчеты, а также проекты годовых смет, достаточных для покрытия ожидаемых расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума. Смета должна предусматривать создание и пополнение резервного фонда кооператива.
Более того, согласно подпунктам 1, 4, 5, 6 статьи 47 Закона о жилищных отношениях к компетенции общего собрания членов кооператива относятся:
•Установление необходимости внесения изменений в устав, изменение и принятие других правил и положений;
•Утверждение годового бюджета и годовой сметы доходов и расходов, а также внесение в них изменений и дополнений;
•Образование резервного и других специальных фондов кооператива;
•Решение вопроса о заключении кооперативом договора со службой оказания жилищно-эксплуатационных и коммунальных услуг;
Поясняем, что все вопросы о жилищных отношениях обсуждаются на общих собраниях собственников квартир, где члены кооператива имеют право вносить изменения и принимать правила, которые помогут решить проблемы, связанные с содержанием имущества членов кооператива. Однако, в случае, если Вы не согласны с подобными решениями, или считаете, что требуется утверждение иных взносов на оказание жилищно-эксплуатационных и коммунальных услуг, Вы не можете созвать внеочередное собрание. Внеочередное собрание созывается по решению правления либо по требованию ревизионной комиссии, либо по требованию не менее двадцати процентов членов кооператива согласно пункту 2 статьи 47 Закона о жилищных отношениях.
3. Может ли строительная компания заставить платить за КСК за 3 месяца вперёд?
Опираясь на пункт 1 статьи 50 Закона о жилищных отношениях, собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума. Расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума производятся ежемесячно.
Следовательно, мы полагаем, что, согласно требованиям законодательства к кооперативам собственников квартир, Вы имеете право производить оплату на содержание объекта кондоминиума только один раз в месяц и не переплачивать строительной компании за три месяца вперед.
Однако, обращаем Ваше внимание на то, что данный ответ основан на требованиях законодательства Республики Казахстан к кооперативам собственников квартир. Договором между Вами и строительной компанией может быть предусмотрен иной порядок выплат за коммунальные услуги.
|