Ваше имя:* |
|
E-mail:* |
|
Текст вопроса:* |
|
Введите код:* | |
|
Уважаемые юристы! Суд вынес решение о взыскании первого долга на сумму 62 тыс.тнг (50 тыс. долг и 12 тыс. неустойка) и второго долга на сумму 117 тыс.тнг (90 тыс. долг и 27 тыс. неустойка). ЧСИ, спустя 3 месяца, выносит постановление о возвращении исполнительного документа «Все принятые меры предусмотренные законом в отношении должника оказались безрезультатными» ссылаясь пп.2. До этого ЧСИ вынес постановление об истребовании информации из банков, об аресте имущества. Вопрос. правомерно ли действие ЧСИ о возврате без исполнения? И как и на каком основании возобновить исполнительное производство?

Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Уважаемые юристы! Суд вынес решение о взыскании первого долга на сумму 62 тыс.тнг (50 тыс. долг и 12 тыс. неустойка) и второго долга на сумму 117 тыс.тнг (90 тыс. долг и 27 тыс. неустойка). ЧСИ, спустя 3 месяца, выносит постановление о возвращении исполнительного документа «Все принятые меры предусмотренные законом в отношении должника оказались безрезультатными» ссылаясь пп.2. До этого ЧСИ вынес постановление об истребовании информации из банков, об аресте имущества. Вопрос. правомерно ли действие ЧСИ о возврате без исполнения? И как и на каком основании возобновить исполнительное производство? ![]() Мы полагаем, что постановление частного судебного исполнителя о возврате документов является правомерным, но это не мешает Вам передать дело другому исполнителю.
1.Правомерно ли постановление частного судебного исполнителя о возвращении исполнительного документа?
Да, вынесение постановления частного судебного исполнителя о возвращении исполнительного документа является правомерным. Согласно пп.2 п.1 ст.48 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), возврат неисполненных исполнительных документов, осуществляется по постановлению судебного исполнителя в случае, если:
1.у должника отсутствует имущество, в том числе деньги, ценные бумаги или доходы, на которые может быть обращено взыскание;
2.судебным исполнителем были предприняты все законные меры по выявлению имущества и доходов должника, а меры исполнения оказались безрезультатными.
Также, согласно п.2 ст.47 Закона, прекращение исполнительного производства влечет отмену мер принудительного исполнения, к которым причисляется и арест имущества. Таким образом, исходя из Вашей ситуации, возврат исполнительных документов частным судебным исполнителем является правомерным.
Однако, мы полагаем, что наложение ареста на имущество должника означает наличие у должника арестованного имущества. Согласно статьям 62 и 93 Закона, частный судебный исполнитель обязан наложить арест на имущество должника, а также имеет право обратить взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника. На основании вышеизложенного мы полагаем, что вероятнее всего у должника имеется имущество, пригодное к взысканию, однако частным судебным исполнителем не были предприняты меры по надлежащему взысканию имущества.
2.Можно ли возобновить исполнительное производство после возврата исполнительного документа взыскателю?
Мы полагаем, что у Вас нет возможности возобновить указанное исполнительное производство после того, как Вам был возвращен исполнительный документ. Согласно статье 49 Закона, возвращение исполнительных документов, по основанию того, что судебным исполнителем предприняты все предусмотренные законом меры по выявлению имущества должника, или его доходов, оказались безрезультатными.
Однако, мы полагаем, что на основании того, что текущий частный судебный исполнитель не исполнил решение суда, Вы можете обратиться к другому частному судебному исполнителю, который сможет исполнить решение суда. Согласно п.2 ст.48 Закона, возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для повторного предъявления этого документа к исполнению в пределах установленного законом срока давности исполнения.
Таким образом, Вы можете передавать исполнения решения суда другим частным судебным исполнителям до момента истечения срока исполнения исполнительного документа.
Согласно пп.1 п.1 ст.11 Закона, с момента вынесения судебного решения у Вас есть три года, в течение которых данное решение может быть исполнено. В течение данного срока у Вас есть возможность заменить частного судебного исполнителя. |