Ваше имя:* |
|
E-mail:* |
|
Текст вопроса:* |
|
Введите код:* | |
|
Здравствуйте! У меня вопрос гражданства. Пожалуйста, помогите советом. У меня дочка гражданка другого государства, ей 4 годика, я гражданка РК. Я хочу ей сделать гражданство РК. В законе о гражданстве я читала, что это возможно, если у меня гражданство РК. Но когда я обращаюсь в миграционные службы, они говорят, что невозможно, чтобы дочка получила гражданство, говорят, что только в 16 лет она получит ВНЖ. Почему такие разногласия? Куда можно обратиться? Очень неудобно - у нас разные фамилии и при обращении куда-либо приходится постоянно доказывать, что я ее мама. Чтобы просто даже выехать из РК в гости в РФ нам нѡ жно делать визу, которая стоит дорого, действует всего 1 год, делается вроде в Талдыкоргане (мы сами в Алматы) + каждый раз приходя в миграционную получаешь разную информацию. Какой-то замкнутый круг. Неужели нет какого-то выхода для таких мам, как я? Я работаю официально, плачу налоги. От государства ничего не прошу, только сделать дочке гражданство. Пожалуйста, подскажите, что можно сделать?

Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Здравствуйте! У меня вопрос гражданства. Пожалуйста, помогите советом. У меня дочка гражданка другого государства, ей 4 годика, я гражданка РК. Я хочу ей сделать гражданство РК. В законе о гражданстве я читала, что это возможно, если у меня гражданство РК. Но когда я обращаюсь в миграционные службы, они говорят, что невозможно, чтобы дочка получила гражданство, говорят, что только в 16 лет она получит ВНЖ. Почему такие разногласия? Куда можно обратиться? Очень неудобно - у нас разные фамилии и при обращении куда-либо приходится постоянно доказывать, что я ее мама. Чтобы просто даже выехать из РК в гости в РФ нам нѡ жно делать визу, которая стоит дорого, действует всего 1 год, делается вроде в Талдыкоргане (мы сами в Алматы) + каждый раз приходя в миграционную получаешь разную информацию. Какой-то замкнутый круг. Неужели нет какого-то выхода для таких мам, как я? Я работаю официально, плачу налоги. От государства ничего не прошу, только сделать дочке гражданство. Пожалуйста, подскажите, что можно сделать? ![]() Согласно ст.16 Закона «О гражданстве Республики Казахстан» в гражданство РК могут быть приняты граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в Республику Казахстан, имеющие одного из близких родственников - граждан Республики Казахстан. В соответствии со ст.33 этого закона ходатайства о приеме в гражданство Республики Казахстан, рассматриваются по письменной просьбе заявителя. Ходатайства в отношении лиц, не достигших 18 лет, рассматриваются по просьбе их законных представителей, удостоверенной нотариально. Перечень документов, которые надо собрать для получения гражданства Республики Казахстан, зависит от того, в каком порядке будет осуществляться процедура. В Республике Казахстан существует упрощенный и общеустановленный порядок принятия гражданства. Упрощенный порядок принятия гражданства Республики Казахстан предусмотрен для граждан Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Кыргызстан. Для этого граждане указанных государств обращаются с заявлением на имя начальника ДВД областей и одновременно к должностному лицу государства прибытия, принимающего решения по вопросам гражданства, с нотариально удостоверенным письменным отказом от иностранного гражданства, и представляют их в подразделения миграционной службы городских (районных) органов внутренних дел по месту постоянного жительства.
В соответствии с п.9 Приложения 3 к Приказу Министра внутренних дел Республики Казахстан от 7 апреля 2015 года «Стандарт государственной услуги "Регистрация приема, восстановления и выхода из гражданства Республики Казахстан"» в список необходимых документов входят:
1.анкета-заявление;
2.автобиография (в произвольной форме);
3.нотариально удостоверенное заявление об отказе от прежнего гражданства;
4.четыре фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
5.обязательство о соблюдении условий (письменное ходатайство, в котором Вы обязуетесь соблюдать Конституцию и Законы Республики Казахстан, защищать ее интересы и территориальную целостность, уважительно относиться к обычаям, традициям, государственному языку и языку представителей всех национальностей, проживающих на ее территории, способствовать укреплению могущества, суверенитета и независимости Республики Казахстан);
6.копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего принадлежность к гражданству одной из стран-участниц Соглашения;
7. нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и браке;
8. документ об уплате государственной пошлины или освобождении от ее уплаты.
При необходимости дополнительно представляется документ, подтверждающий наличие одного из условий, необходимых для принятия гражданства в упрощенном порядке. Копии свидетельства о рождении, паспорта, другого документа, подтверждающего рождение на территории Республики Казахстан, копия страницы паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства до 21 декабря 1991 года на территории стран-участниц Соглашения или справка компетентного органа об этом, копия свидетельства о браке, о рождении или иной документ, подтверждающий родственные связи с гражданином Республики Казахстан.
Более того, статьей 17 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» предусмотрен перечень оснований для отказа в приеме в гражданство, ни под один из случаев которых Вы не подпадаете.
Таким образом, при правильно собранном пакете документов Вам не должны отказать в получении Вашей дочерью гражданства. С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Ысқақова Динара |