Ваше имя:* |
|
E-mail:* |
|
Текст вопроса:* |
|
Введите код:* | |
|
Здравствуйте! Работаю на комбинате бригадиром основного производства, график работы сменный. Подскажите пожалуйста мне ответ на такой вопрос: за 2019 год у меня выходит 110 часов переработки. 4 смены в январе(44 часа), 4 смены в июне(44 часа) и по одной в апреле(11 часов) и мае(11 часов). Переработка оплачивается вдвойне,только половина сразу в месячной зарплате, а вторая половина по итогам отчётного периода(рабочий год). При вопросе об оплате данных часов, мне ответили, что в течении года(отчётный период) 91 час моих смен выпал на праздничные дни, а так как они оплачиваются в двойном размере, то 91 час переработок уже оплачены и рассчитывать я могу только на оплату оставшихся 19 часов. Ссылаются что система так у них считает и ничего они не могут поделать. Трудовой кодекс РК Статья 79. Порядок ведения учета рабочего времени 2. Учету подлежит отработанное и не отработанное работником время. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок. Согласно данной статьи, я так понимаю что праздничные и сверхурочные работы должны считаться отдельно и иметь разную оплату, а не перекрывать друг друга.

Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Здравствуйте! Работаю на комбинате бригадиром основного производства, график работы сменный. Подскажите пожалуйста мне ответ на такой вопрос: за 2019 год у меня выходит 110 часов переработки. 4 смены в январе(44 часа), 4 смены в июне(44 часа) и по одной в апреле(11 часов) и мае(11 часов). Переработка оплачивается вдвойне,только половина сразу в месячной зарплате, а вторая половина по итогам отчётного периода(рабочий год). При вопросе об оплате данных часов, мне ответили, что в течении года(отчётный период) 91 час моих смен выпал на праздничные дни, а так как они оплачиваются в двойном размере, то 91 час переработок уже оплачены и рассчитывать я могу только на оплату оставшихся 19 часов. Ссылаются что система так у них считает и ничего они не могут поделать. Трудовой кодекс РК Статья 79. Порядок ведения учета рабочего времени 2. Учету подлежит отработанное и не отработанное работником время. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок. Согласно данной статьи, я так понимаю что праздничные и сверхурочные работы должны считаться отдельно и иметь разную оплату, а не перекрывать друг друга. ![]() Рассмотрев Ваше обращение, мы пришли к следующему:
1. В соответствии со статьей 84 Трудового Кодекса РК, работникам (группе работников), занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, а также работающим вахтовым методом, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно согласно графикам сменности (графикам вахт). Иными словами, сменным работникам выходные дни предоставляются согласно графикам сменности, и в случае, если смена работника выпала, к примеру, на субботу или воскресенье, являющиеся выходными днями для работающих по пятидневной и шестидневной рабочей неделе, эти дни не оплачиваются в повышенном размере, т.к. они являются для работника со сменным графиком работы обычными рабочими днями.
2. Далее, согласно статье 79 Трудового Кодекса РК (далее – Кодекс), работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.
3. При работе в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника (ст.109 Кодекса).
4. Также, согласно п. 5 статьи 84 Кодекса первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января – православное Рождество являются выходными днями независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности (графикам вахт), т.е., оплата в данные дни производится в повышенном размере согласно статье 109 Кодекса.
5. Вместе с тем, работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени является сверхурочными работами. При суммированном учете подсчет сверхурочных часов производится по итогам учетного периода (месяц, квартал, год). При этом, общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год. Согласно статье 108 Кодекса при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника. Количество часов, отработанных работником сверхурочно, определяется как разница между количеством фактически отработанных часов за учетный период и количеством часов по балансу рабочего времени за данный период.
В этой связи, так как праздничные часы/выходные дни входят в фактически отработанные часы работника, данные часы не исключаются при определении сверхурочно отработанных часов по итогам учетного периода. С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Галимзянова Виолета |