Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Здравствуйте. Дело в том что я работаю в торговле и у нас за частую клиенты берут товар в долг с разрешения руководства. в 2019 году в августе месяц у нас клиент приобрел товар в долг из документов была накладная с печатью долг и его подпись. Через 3 месяца мы узнали что клиент скончался. в конце года 31 декабря директор выписал на двух сотрудников аванс в размере долга (640 000 тыс тенге) клиента аргументируя что это была наша инициатива выдать товар в долг. законны ли его действие по отношению к этим ! двум сотрудникам. Ведь теперь он не выдает им заработную плату а лишь аванс тем самым увеличивая долг перед компанией. 31 декабря не каких авансовых документов они не подписывали и деньги не получали.
![]() Согласно ст.115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса. Основания и порядок удержания с заработной платы работника указаны в пунктах 2 и 3 ст.115 Трудового кодекса, согласно которым работодатель может удержать с зарплаты работников при наличии письменного согласия (заявления) работника, при этом размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.
Также в соответствии с пунктом 1 ст.123 Трудового кодекса РК материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, наступает в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и актами работодателя. Пункты 3 и 4 этой статьи предусматривают, что работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Из содержания ст.123 Трудового кодекса также вытекает, что ответственность за причиненный ущерб наступает на основании договора о полной материальной ответственности.
Из теста обращения также не понятно, имеется ли у Вас с работодателем договор о полной материальной ответственности.
Исходя из содержания изложенных норм, отвечаем, что работодатель вправе удержать с заработной платы работника в случае, если он в письменной форме согласен на удержание с его заработной платы. Если работник не согласен, то работодатель может удержать сумму ущерба только на основании судебного решения. В любом случае работодатель не вправе удержать более пятидесяти процентов от размера заработной платы.
Согласно п.1 ст.113 ТК РК, заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца.
На основании указанной нормы ТК РК считаем, что в приведенной Вами ситуации работодатель не имеет право не выплачивать заработную плату работникам и удерживать стоимость товара с полного размера заработной платы работников. |