Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Согласно пунктам 1 и 3 статьи 33 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» соответственно 1. Имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью. 3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака (супружества) осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. В связи с вышеизложенным прошу сообщить Подлежит ли взысканию общее совместное имущество супругов взысканию в порядке норм Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» если должником по исполнительному листу, выданному судом, является один из супругов.
![]() В соответствии с п.2 ст.223 ГК РК и п.1 ст.35 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», собственностью каждого из супругов являются:
1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (супружество);
2) имущество, полученное супругами в период брака (супружества) в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
3) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака (супружества) за счет общих средств супругов.
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).
Суд вынес решение, на его основании выдан исполнительный лист. Судебный исполнитель возбудил исполнительное производство. Обращение взыскания на имущество должника осуществляется в соответствии с п.3 ст.223 ГК РК и главой 7 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».
Согласно п.3 ст.223 ГК РК по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
В соответствии со ст.55 Закона об исполнительном производстве, сначала взыскание обращается на наличные или безналичные деньги должника, в т.ч. находящиеся на банковском счете, а в случае их отсутствия или недостаточности для погашения долга, взыскание обращается на иное имущество.
Таким образом, если должником по исполнительному листу является один из супругов, то взыскание обращается, в первую очередь, на его личное имущество. Личное имущество (собственность) одного из супругов определяется в соответствии с п.2 ст.223 ГК и ст.35 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»).
В случае, если у должника отсутствует личное имущество, то взыскание может быть обращено на его долю в общем имуществе в порядке, предусмотренном ст.60 Закона об исполнительном производстве.
Судебный исполнитель через суд определяет долю супруга-должника в общем имуществе. После определения доли, назначается оценка ее стоимости. Судебный исполнитель извещает сособственников имущества и предоставляет им право преимущественной покупки доли должника в общем имуществе. Стоимость доли указывается в извещении на основании письменного заключения специалиста.
Срок, в течение которого сособственник арестованного имущества может реализовать право преимущественной покупки, определяется Гражданским кодексом Республики Казахстан (п.1 ст.216 ГК РК - на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества - в течение десяти дней со дня получения извещения).
Если другой сособственник откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в праве собственности, то доля должника в общей собственности реализуется посредством электронного аукциона третьим лицам.
|