Ваше имя:* |
|
E-mail:* |
|
Текст вопроса:* |
|
Введите код:* | |
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста официально в разводе с 2014года с этого же года падала на алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, суд удовлетворил в размере 1/4 части. До 2016 года бывший супруг не платил и добровольно помоши не оказывал. Место работы постоянно скрывал ,ссылаясь что не работает кратковременно работал в компаниях, что я просто не успевала подавать исполнительный лист на взыскание, в 2016 году обратилась к судоисполнителю, он в свою очередь посчитал задолженность (как у безработного ~750 000 тенге) и вызвал ответчика. Тот в свою очередь не предоставил никаких подтверждающих доходы. В 2017 году начали отчислять алименты падали на карточку в среднем от 10 до 15 тыс, в связи с тем, что зарплата была не большая. Спустя время ответчик увольняется и устраивается в другую организацию, естественно я не знала и никто не известий.в 2019 году производство вернули мне обратно (гос.судоисполнитель) и сказал обратитесь в частному судоисполнителю. В январе 2020 года, я обратилась к частному судоисполнителю, и дело начало двигаться. Теперь хочу описать нюансы, что сейчас происходит: Судоисполнителю ответчик предоставил справки о доходах В 2018 году ответчик работал в двух компаниях, с одного зарплата была 40000 и мне отчислялись с них алименты ,а с другой компании с зарплатой 150000 не отчислялись, и все же сейчас когда судоисполнитель посчитал задолженность он взял во внимание, что со второго дохода не падали алименты и указал в исполнительном листе за 2018 год нет задолженности так как были отчисления, правильно ли он делает и в праве ли он так считать? Так как судом было решение со всех доходов 1/4 часть. Образовалась задолженность, я написала заявление на запрет выезда за пределы РК, так как имеется задолженность и хотелось бы, чтоб ответчик все выплатил. На что сейчас ответчик пугает тем, что подаст в суд на уменьшение алиментов так как женился и содержит ещё 2 детей, где 1 родной, второй супруги от 1го брака. Так вот, что могу сделать я, чтоб взыскать с него всю задолженность и защитить права своего ребенка? Как мне отстоять эту задолженность и ежемесячную часть для моего ребенка? На данный момент зарплата ответчика варьируется от 150-200 тѡ с тенге. Я так же сожительствую с мужчиной.

Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Здравствуйте, подскажите пожалуйста официально в разводе с 2014года с этого же года падала на алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, суд удовлетворил в размере 1/4 части. До 2016 года бывший супруг не платил и добровольно помоши не оказывал. Место работы постоянно скрывал ,ссылаясь что не работает кратковременно работал в компаниях, что я просто не успевала подавать исполнительный лист на взыскание, в 2016 году обратилась к судоисполнителю, он в свою очередь посчитал задолженность (как у безработного ~750 000 тенге) и вызвал ответчика. Тот в свою очередь не предоставил никаких подтверждающих доходы. В 2017 году начали отчислять алименты падали на карточку в среднем от 10 до 15 тыс, в связи с тем, что зарплата была не большая. Спустя время ответчик увольняется и устраивается в другую организацию, естественно я не знала и никто не известий.в 2019 году производство вернули мне обратно (гос.судоисполнитель) и сказал обратитесь в частному судоисполнителю. В январе 2020 года, я обратилась к частному судоисполнителю, и дело начало двигаться. Теперь хочу описать нюансы, что сейчас происходит: Судоисполнителю ответчик предоставил справки о доходах В 2018 году ответчик работал в двух компаниях, с одного зарплата была 40000 и мне отчислялись с них алименты ,а с другой компании с зарплатой 150000 не отчислялись, и все же сейчас когда судоисполнитель посчитал задолженность он взял во внимание, что со второго дохода не падали алименты и указал в исполнительном листе за 2018 год нет задолженности так как были отчисления, правильно ли он делает и в праве ли он так считать? Так как судом было решение со всех доходов 1/4 часть. Образовалась задолженность, я написала заявление на запрет выезда за пределы РК, так как имеется задолженность и хотелось бы, чтоб ответчик все выплатил. На что сейчас ответчик пугает тем, что подаст в суд на уменьшение алиментов так как женился и содержит ещё 2 детей, где 1 родной, второй супруги от 1го брака. Так вот, что могу сделать я, чтоб взыскать с него всю задолженность и защитить права своего ребенка? Как мне отстоять эту задолженность и ежемесячную часть для моего ребенка? На данный момент зарплата ответчика варьируется от 150-200 тѡ с тенге. Я так же сожительствую с мужчиной. ![]() В соответствии с п.2 статьи 164 Кодекса о браке (супружестве) и семьи по общему правилу алименты подлежат выплате с даты, с которой должник (родитель) уклоняется от содержания своего несовершеннолетнего ребенка.
За прошлое время алименты могут быть выплачиваться не более чем за три года только на основании решения суда. То есть Вы можете требовать уплаты от плательщика 1\4 части от дохода за предыдущие месяцы, в том числе со второй заработной платы.
Статья 175 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье устанавливает, что в судебном порядке ранее установленный размер алиментов по требованию любой из сторон может быть изменен. Основаниями для этого закон устанавливает изменение материального или семейного положения одной из сторон, а также указывает, что суд при изменении размера алиментов вправе учесть также иной, заслуживающий внимания интерес сторон.
Если родитель уплачивал алименты на содержание одного ребенка, то при взыскании в судебном порядке алиментов на другого ребенка, раннее установленный размер алиментов может быть снижен. Например, при выплате Вашим супругом 1\4 от заработка и (или) дохода, то возможно уменьшение до 1\3.
Между тем сложившаяся судебная практика показывает, что изменение одного лишь семейного положения, обусловленного рождением второго ребенка, автоматически не влечет принятия судебного решения об удовлетворении иска об уменьшении размера алиментов. При подаче такого иска истец обязан доказать не только изменение семейного положения, но и ухудшение материального положения.
Таким образом новая супруга формально имеет право подать исковое заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, тем самым для уменьшения алиментов ее супруга. Но при этом нужно учитывать, что заявление об уплате алиментов подается только в том случае, если супруг уклоняется от содержания ее ребенка. Если новая супруга подает заявление при отсутствии данного условия, то данный способ будет рассматриваться как введение суда в заблуждение. То есть являться незаконным.
Так же супруг не может требовать полного прекращения алиментных обязательств, так как их прекращение возможно только в связи с прекращением правоспособности родителя или лица, на содержание которого выплачивались алименты, либо в связи с истечением срока обязанности по содержанию ребенка (достижение совершеннолетия, вступления несовершеннолетнего в брак, заключение им трудового договора, создание ИП, а именно достижение положения исключающего нуждаемость в содержании); С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Лошкарева Валерия |