+7 (727) 2222-101
 
Ответы на вопросы

Женщина прожила в "гражданском" браке более 20 лет. Квартира и дача были записаны на мужа. Совместных детей не было, у нее был сын от прежнего мужа, у него дочь от прежней жены. Все они жили отдельно. После его смерти, его дочь затребовала и квартиру и дачу. Женщина после стольких лет вполне счастливой жизни по сути оказывается бездомной. Есть ли у нее возможность претендовать на какую-то долю наследства?


Ответ: Добрый день Виктор. 
Исходя из предоставленной Вами информацией, я выделил несколько вопросов:
1) Имеется ли понятие «гражданского брака» в нашем законодательстве?
2) Кому принадлежит имущество, нажитое в гражданском браке?
3) Какие способы наследства определены законодательством РК?
4) Может ли «гражданская супруга» претендовать на долю наследства?
После длительного анализа вашего дела, я пришел к следующим ключевым выводам, на которые я бы хотел обратить Ваше внимание.
1) Хочу сразу отметить факт, что в нашем законодательстве нет таких понятий как «гражданский муж» или «гражданская жена». Следовательно, и нет самого понятия «гражданского брака». Более того, статьей 2 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» определено, что браком не признается фактическое сожительство как мужчины и женщины, так и лиц одного пола. Следовательно, браком будет признаваться только зарегистрированный в регистрирующих органах либо в специально предназначенных государственных дворцах бракосочетания.
2) Как уже упоминалось выше, в случае не зарегистрированного брака, партнеры, проживающие совместно не являются так называемыми супругами с точки зрения закона. Следовательно, на таких партнеров не распространяется действие норм о законном режиме имущества супругов, то есть об общей совместной собственности лиц на нажитое имущество. Исходя из этого, имущество лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, не может никаким образом признаваться им на праве совместной собственности только на одном лишь основании, что оно нажито ими во время совместной жизни. При заключенном браке, к примеру, общая собственность на имущество предполагается без дополнительных доказательств. В случае же с «гражданским браком» ее приходится доказывать. По уже сложившейся практике, приобретаемое как супругами, так и гражданами, не состоящими в браке, имущество оформляется на имя одного из них, хоть и используются общие средства. Имущество, оформляемое на одного из участников свободных отношений, является исключительно его имуществом (если в дальнейшем суд не установит иного).
Даже если в последующем заключается брак, имущество будет считаться приобретенным до брака и принадлежать тому из супругов, на кого оно было оформлено.
Но также возможно попробовать в данном случае применить 209 статью ГК РК, т.е. то, что квартира и дача были общей долевой собственностью не как у супругов, а как у совместно уплативших покупную цену. Если удастся доказать данный факт, то все будет решаться на усмотрение суда
3) В Казахстане имущество может наследоваться двумя способами, а именно: по завещанию, и если его нет, то по прописанным в законе процедурам. Согласно пункту 2 статьи 1039 Гражданского Кодекса Республики Казахстан в случае, когда отсутствует завещание, то имеет место наследование по закону. В соответствии с пунктом 1 статьи 1060 Гражданского Кодекса Республики Казахстан наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061-1064 Гражданского Кодекса Республики Казахстан. Однако так как «гражданская жена» никоим образом не могла иметь родственных связей с погибшим «мужем», соответственно Вы не попадаете ни под одну очередь наследования. Следовательно, женщина в Вашем случае не является наследником ни по завещанию, ни по закону.
4) Рассматриваемая на данный момент ситуация является довольно распространенной в практике. Так как многие люди, уже имевшие свои семьи обзаводятся новой и не считают нужным регистрировать свои отношения. Вот только предусмотренное гражданским законодательством право на наследование по закону в данных случаях не применялось и не применяется по сей день. Возможно только применение наследования по завещанию (т.е. если «муж» еще при жизни оставил завещание на имя «жены»). Судя по предоставленной Вами информацией, завещания на имя женщины написано не было.
К моему сожалению, резюмируя все вышеизложенное, в Вашем случае женщина не может претендовать на какую-либо долю наследства. 
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Уббиниязов Ихтияр