Ваше имя:* |
|
E-mail:* |
|
Текст вопроса:* |
|
Введите код:* | |
|
Доброго дня. С бывшей женой заключили соглашение о выплате алиментов Нотариально заверено В нем Она не имеет притензий ко мне по выплате алиментов до совершеннолетия детей и обязательства по выплате алиментов по договорённости сторон считаются исполненными Копию сразу же предоставил суд. исполнителю сегодня, спустя полгода приходит постановление, она снова подала на алименты суд. исполнитель говорит, что соглашение ничем мне не поможет Что мне делать? Заранее благодарен.

Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Доброго дня. С бывшей женой заключили соглашение о выплате алиментов Нотариально заверено В нем Она не имеет притензий ко мне по выплате алиментов до совершеннолетия детей и обязательства по выплате алиментов по договорённости сторон считаются исполненными Копию сразу же предоставил суд. исполнителю сегодня, спустя полгода приходит постановление, она снова подала на алименты суд. исполнитель говорит, что соглашение ничем мне не поможет Что мне делать? Заранее благодарен. ![]() Исходя из контекста Вашего обращения, мы полагаем, что Вас интересует, удовлетворит ли суд иск Вашей бывшей супруги?
Мы полагаем, что это вероятно, но не гарантированно, а также зависит от требований Вашей супруги и применяемых ею оснований.
Согласно пункту 1 статьи 138 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (далее – Кодекс), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Одним из таких способов является заключение между родителями соглашения о содержании своих несовершеннолетних детей.
Соглашение об уплате алиментов (размер, условия и порядок выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, согласно статье 157 Кодекса. Оформление соглашения об уплате алиментов должно придерживаться строгой формы, а именно, должно быть заключено в письменной форме и должно быть нотариально удостоверению, согласно статье 158 Кодекса.
Исходя из контекста Вашего обращения мы полагаем, что соглашение об уплате алиментов между Вами и Вашей бывшей супругой удовлетворяло указанным требованиям. Таким образом необходимо понять, может ли суд вынести решение о принудительном взыскании алиментов, при наличии алиментного соглашения, указанного Вами.
Мы полагаем, что если Вы надлежащим образом и в срок исполняли заключенное алиментное соглашение, то суд не сможет удовлетворить требования Вашей бывшей супруги.
Согласно пункту 7 Нормативного Постановления № 6 Верховного Суда Республики Казахстан от 29 ноября 2019 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов», при наличии нотариально удостоверенного письменного соглашения об уплате алиментов, требование о взыскании алиментов может быть рассмотрено судом только в том случае, если одновременно с указанным требованием заявлены следующие требования:
1.о расторжении соглашения об уплате алиментов (истцом должны быть представлены доказательства, подтверждающие соблюдение досудебного порядка разрешения спора); или
2.о признании соглашения об уплате алиментов недействительным.
Отметим, что согласно пункту 2 статьи 402 Гражданского Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года (далее - ГК РК), требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Следовательно, если Ваша супруга не предоставила Вам соглашение об изменении или расторжении договора, в той же форме, что и сам алиментный договор, то последующее требование о расторжении соглашения об уплате алиментов не может быть удовлетворено судом, поскольку оно противоречит законодательству в пунктах 1 и 2 статьи 402 ГК РК.
Однако, важно учесть, что Ваша супруга может попытаться прекратить действие Вашего алиментного договора признав его недействительным по решению суда.
Алиментный договор может быть признан недействительным в случае, если условия такого договора нарушают интересы получателя алиментов. Статья 160 Кодекса предусматривает, что если условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи, предусмотренные алиментным договором, существенно нарушают их интересы, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.
Также, размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке, согласно пункту 2 статьи 161 Кодекса. Согласно пункту 1 статьи 139 Кодекса, размер алиментов, который может быть получен в судебном порядке равен:
•на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного Вашего дохода;
•на двух детей - одной трети заработка и (или) иного Вашего дохода;
•на трех и более детей - половины заработка и (или) иного Вашего дохода.
Если суд признает, что установленный в алиментном договоре размер алиментов ниже размера алиментов, которые можно получить при их взыскании через суд, такое условие договора может привести к признанию договора недействительным, по причине его несоответствия требованиям законодательства.
Таким образом, суд может удовлетворить требование Вашей супруги о взыскании алиментов, если суд сочтет, что размер платежей по алиментному договору, ниже установленных законодательством, что дает основания для признания данного соглашения недействительным. |