Ваше имя:* |
|
E-mail:* |
|
Текст вопроса:* |
|
Введите код:* | |
|
Муж более двух лет назад состоял на учёте у нарколога, хотел сняться но ему сказали что нужно наждую неделю приходить отмечаться. у него не было на тот момент возможности это делать т.к. работал далеко от дома по два месяца. Придупредив об этом врача. Сейчас потребовали справку на новом месте работы от нарколога, я взяла там написано состоит, может ли работодатель не принять на работу мужа? И есть ли срок давности по снятию с учёта? В РК

Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Муж более двух лет назад состоял на учёте у нарколога, хотел сняться но ему сказали что нужно наждую неделю приходить отмечаться. у него не было на тот момент возможности это делать т.к. работал далеко от дома по два месяца. Придупредив об этом врача. Сейчас потребовали справку на новом месте работы от нарколога, я взяла там написано состоит, может ли работодатель не принять на работу мужа? И есть ли срок давности по снятию с учёта? В РК ![]() Исходя из Вашего обращения, мы можем предположить, что Вас интересуют ответы на следующие вопросы:
1.Какие документы необходимы для заключения трудового договора?
2.Имеет ли право работодатель запрашивать справку с наркодиспансера при устройстве на работу?
3.Может ли препятствовать трудоустройству наличие справки о состоянии на учёте в наркологической организации??
4.Какие основания и документы необходимы для снятия с учета у нарколога, согласно законодательству РК?
5.В случае отказа при трудоустройстве из-за наличия справки о нахождении на учете в наркодиспансере, может ли Ваш супруг подать жалобу на работодателя?
1.Какие документы необходимы для заключения трудового договора?
При трудоустройстве работодатель обязан требовать пакет документов, который установлен законодательством РК.
Согласно статье 32 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года №414-V (далее-ТК) к таким документам относятся:
1.удостоверение личности или паспорт;
2.документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;
3.документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);
4.документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан).
Таким образом, принимая во внимание тот факт, что справка с наркодиспансера не входит в пакет обязательных документов, необходимых для трудоустройства, мы полагаем, что работодатель не обязан требовать такую справку.
2. Имеет ли право работодатель запрашивать справку из наркологической организации при устройстве на работу?
Нет, согласно трудовому законодательству РК, справка из наркологической организации не требуется при трудоустройстве. Однако, государством установлены отдельные виды деятельности, когда такое освидетельствование должно требоваться при устройстве на работу.
Согласно статье 32 ТК при приеме на отдельные категории работ необходимо медицинское освидетельствование. К таким видам деятельности относятся: работы, связанные с повышенной опасностью, которые включают, но не ограничиваются, автотранспортными средствами, машинами, механизмами и эпидемиологическими значимыми объектами. При приеме на работу, такие работники, должны в обязательном порядке проходить предварительное медицинское освидетельствование.
Согласно Правилам, утвержденными Приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020, обязательное медицинское освидетельствование необходимо только тем, чья трудовая деятельность будет связана с повышенным уровнем опасности. Поэтому, мы полагаем, что работодатель обязан запросить справку из наркологической организации, только если этого требует категория выбранной работы.
3. Может ли препятствовать трудоустройству наличие справки о состоянии на учёте в наркологической организации?
Мы можем полагать, что наличие такой справки из наркологической организации по закону не может препятствовать трудоустройству Вашего супруга.
Согласно пунктам 2 и 3 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 7 апреля 1995 года № 2184 «О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией» нет ограничений в трудоустройстве такой категории граждан.
Но стоит учитывать факт того, что работодатель может отказать в трудоустройстве ссылаясь на несоответствие кандидата деловым или персональным качествам, требующимся для выполнения конкретной работы. Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности работника выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере, стрессоустойчивость, умение работать в команде).
4. Какие основания и документы необходимы для снятия с учета в наркологической организации, согласно законодательству РК?
Согласно пункту 12 Правил, утвержденных Приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 2 декабря 2009 года № 814 (далее - Правила снятия с учета):
•стойкая ремиссия (длительное время неупотребление спиртных напитков), подтвержденная обязательным диспансерным наблюдением у врача-нарколога в соответствии со сроками наблюдения;
•изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой наркологической организацией территории с передачей на наркологический учет и на диспансерное/профилактическое наблюдение в другую наркологическую организацию.
Исходя из оснований, предусмотренных пунктом 12 Правил снятия с учета, мы полагаем, что вышеназванные правила могут быть основанием для снятия Вашего супруга с
диспансерного учета в наркологии.
Часто запрашиваемыми документами для снятия с диспансерного учета являются:
1.Справка о положительном поведении от ближайших родственников;
2.Справка о месте жительства.
Таким образом, при соответствии таким основаниям и наличии необходимого пакета документов, Ваш супруг может быть снят с учета в наркологической организации.
5. В случае отказа при трудоустройстве из-за наличия справки о нахождении на учете в наркодиспансере, может ли Ваш супруг подать жалобу на работодателя?
Мы полагаем, что при получении отказа в трудоустройстве по причине наличия справки о состоянии на учёте в наркодиспансере, Ваш супруг вправе обратиться в трудовую инспекцию по месту жительства, либо месту нахождения потенциального работодателя, если посчитает, что отказ произошел вследствие дискриминации его работодателем либо если состояние или не состояние на учете в наркодиспансере объективно не должно иметь значимой роли при выполнении данных работ. Так, согласно статье 6 ТК, каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не может быть ограничен в правах в сфере труда, кроме случаев и в порядке, которые предусмотрены ТК и иными законами Республики Казахстан. Согласно ответу министерства труда и социальной защиты населения РК, лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, в том числе при отказе в приеме на работу за отказ предоставить работодателю справку о состоянии на наркологическом учете, вправе обратиться в трудовую инспекцию по месту жительства соискателя, либо по месту нахождения работодателя. |