Ваше имя:* |
|
E-mail:* |
|
Текст вопроса:* |
|
Введите код:* | |
|
В 1989 году была выдана квартира на 5 челавек на основании ордера от организации. В этом ордере были вписаны я и мои родственики (родители, бабушка и дедушка) В 1991г. моя мама разводится с отцом и съезжает со мной на съемную квартиру(мне в то время было 2-3года). В 1993г проводится приватизация в которой за место меня и моей мамы вписывают других людей (родствеников по деду) . Все эти действия сделаны без нашего согласия. Если я правильно понимаю меня в то время 2х летнего ребенка обманули с целью получения жил площади. Никак не могу отыскать ордер о получении, слышал он хранится в приватизационной комисси, но Гугл никакой информации об этом не дает. Прошу знающих порекомендовать куда обратиться с этим вопросом.

Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
В 1989 году была выдана квартира на 5 челавек на основании ордера от организации. В этом ордере были вписаны я и мои родственики (родители, бабушка и дедушка) В 1991г. моя мама разводится с отцом и съезжает со мной на съемную квартиру(мне в то время было 2-3года). В 1993г проводится приватизация в которой за место меня и моей мамы вписывают других людей (родствеников по деду) . Все эти действия сделаны без нашего согласия. Если я правильно понимаю меня в то время 2х летнего ребенка обманули с целью получения жил площади. Никак не могу отыскать ордер о получении, слышал он хранится в приватизационной комисси, но Гугл никакой информации об этом не дает. Прошу знающих порекомендовать куда обратиться с этим вопросом. ![]() Исходя из заданных Вами вопросов мы можем предположить, что Вас могут интересовать ответы на следующие вопросы:
1.Можете ли восстановить свои права?
2.Каким образом Вы можете восстановить свои права если это возможно?
1.Можете ли восстановить свои права?
Во первых- согласно ст. 12 Правил приватизации жилищ из государственного жилищного фонда» с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.09.2020 г.утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 июля 2013 года № 673,решение вопроса о приватизации жилищ принимают:
1)из коммунального жилищного фонда - жилищные комиссии местных исполнительных органов;
2)из жилищного фонда государственных предприятий - жилищные комиссии государственных предприятий;
3)из жилищного фонда государственных учреждений - жилищные комиссии государственных учреждений.
Следовательно, необходимо определить какая организация выдавала квартиру и в случае если она еще существует, запросить данные о приватизации, где и будет старый ордер. Либо, если квартира все-таки была из коммунального жилищного фонда – то запрос направить в КГУ Управление жилищной политики (Департамент жилья) городского акимата.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 24 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» (далее- Закон), членами семьи собственника признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети.
Однако, на момент приватизации (1993г) семейные отношения между Вашими родителями были прекращены, а Вы постоянно проживали в отдельной съемной квартире с матерью. Поскольку нет данных о том, что мать с дочерью остались прописанными в квартире, затруднительно решить вопрос о возможных нарушении их прав. Если Вы были выписаны из квартиры , права на приватизацию не имели.
Так как, согласно статье 19 пункта 6 Закона, жилые помещения не могут быть приватизированы не проживающими в них лицами.
2. Каким образом Вы можете восстановить свои права если это возможно?
Возможно оспаривание договора приватизации, однако, следует иметь ввиду, что по делам об оспаривании договора приватизации применяется общий срок исковой давности в три года, а в данном случае с момента приватизации квартиры прошло 28 лет.
Согласно пункту 3 статьи 179 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года (далее- ГК РК), истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Можно, конечно, попытаться заявить ходатайство в суде о восстановлении срока исковой давности, на основании того, что согласно статье 179 ГК РК, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Однако, Вам будет необходимо привести уважительные причины пропуска с того момента, когда узнала о нарушении своих прав. Так как, согласно пункту 1 статьи 180 Гражданского кодекса течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права. |