Ваше имя:* |
|
E-mail:* |
|
Текст вопроса:* |
|
Введите код:* | |
|
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с вопросом земли. У нас дом на 4 хозяина. После подписания всеми собствениками соглашения об использовании общего земельного участка в 1998году. Было подано заявление от каждого на имя Акима с просьбой закрепления земельного участка и выдачей Акта на право собственности земельным участком. В 1999 году было выданно соответствующее решение о предостовлении права обще долевой собственности на земельный участок. На основании решения акима были выданны гос акты. Координаты точек до 2002 года не менялись. В 2003 году один из собственников получает разъяснение из алматинского городского филиала РГП НПЦзем по расхождение площади земельного участка, и сообщает что согласно данных автоматизированной информационной системы площадь участка увеличилась. Координаты точек изменились. Все эти годы никто не делал перемен участка. Между нолей установленными заборы. Сейчас один из собственников перемерев свою долю участка заявляет что его участок фактически меньше. Мы вызвали представителя для замера всех долей. И как оказалось из-за смещения точек участка произошло и изменение долей. Одна из которых стала меньше. Как нам быть в этой ситуации. Фактически занимаемая площадь доли больше оформленный это одно. Второе сосед требует выплатить ему не достойную часть участка. Но мы ничего не меняли. И границы долей с установкой забора были оговорины ещё в 1998 году при подписании соглашения. Обязаны ли мы выплатить часть не достоющего участка, внешние границы стали уже со стороны соседа, что и привело к уменьшению его доли.

Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с вопросом земли. У нас дом на 4 хозяина. После подписания всеми собствениками соглашения об использовании общего земельного участка в 1998году. Было подано заявление от каждого на имя Акима с просьбой закрепления земельного участка и выдачей Акта на право собственности земельным участком. В 1999 году было выданно соответствующее решение о предостовлении права обще долевой собственности на земельный участок. На основании решения акима были выданны гос акты. Координаты точек до 2002 года не менялись. В 2003 году один из собственников получает разъяснение из алматинского городского филиала РГП НПЦзем по расхождение площади земельного участка, и сообщает что согласно данных автоматизированной информационной системы площадь участка увеличилась. Координаты точек изменились. Все эти годы никто не делал перемен участка. Между нолей установленными заборы. Сейчас один из собственников перемерев свою долю участка заявляет что его участок фактически меньше. Мы вызвали представителя для замера всех долей. И как оказалось из-за смещения точек участка произошло и изменение долей. Одна из которых стала меньше. Как нам быть в этой ситуации. Фактически занимаемая площадь доли больше оформленный это одно. Второе сосед требует выплатить ему не достойную часть участка. Но мы ничего не меняли. И границы долей с установкой забора были оговорины ещё в 1998 году при подписании соглашения. Обязаны ли мы выплатить часть не достоющего участка, внешние границы стали уже со стороны соседа, что и привело к уменьшению его доли. ![]() Исходя из предоставленных Вами данных мы пришли к следующим ключевым выводам, на которые мы хотим обратить Ваше внимание. Здесь поднимается вопрос о правомерности принятия данного разъяснения от РГП НЦГиП, так как у вас уже имеется соглашение, которое разделило участки.
Пунктом 1 статьи 210 Гражданского кодекса РК установлена презумпция равенства долей участков общей долевой собственности. Эта презумпция действует, если размер долей участников такого вида общей собственности не определен законодательными актами или соглашением всех участников общей долевой собственности. Участники долевой собственности своим соглашением могут устанавливать порядок определения или изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование или приращение общего имущества.
В соответствии с пункту 1 статье 212 Гражданского кодекса РК распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников общей собственности, и возникающий спор между участниками общей собственности по поводу распоряжения общей собственностью может рассматриваться судом.
Из предоставленных вами данных мы видим что присутствовало соглашение между хозяевами данного земельного участка и имеются документы подтверждающие его законное разделение это решение о предоставлении права общедолевой собственности на земельный участок и гос.акт.
Касательно собственника, у которого «уменьшился участок». Даже если суд признает данный акт действительным, прошел срок исковой давности. Срок исковой давности по земельным вопросам регулируется на основании Гражданского. Кодекса РК.
Согласно статье 177 Гражданского кодекса исковая давность — это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса.
Согласно статье 178 Гражданского кодекса общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Так как данное разъяснение получено в 2003 году срок исковой давности прошел. Срок исковой давности начинает течь со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении вашего права.
Если собственник «уменьшенного участка» решит подать в суд, независимо от того, истек срок исковой давности или нет, иск в суде будет принят и рассмотрен. Однако, вам нужно будет заявить в судебном заседании о пропуске срока, то тогда в иске будет отказано. С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Рашидова Ясмин |