Ваше имя:* |
|
E-mail:* |
|
Текст вопроса:* |
|
Введите код:* | |
|
Здравствуйте, Частный Судебный Исполнитель наложил арест на сумму 120 000 тенге, хотя у меня задолженность составляет 51 890 тенге в связи тем, что я был без работы 13 дней. Имеет ли ЧСИ выставлять выше сумму из задолженности?

1.Имеет ли право частный судебный исполнитель выставлять счет выше суммы задолженности?
2.Как возможно обжаловать действия частного судебного исполнителя?1.Имеет ли право частный судебный исполнитель выставлять счет выше суммы задолженности?
Согласно п.6 ст.62 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - «Закон»), арест на деньги, находящиеся на банковском счете должника, налагается в той сумме, которая необходима для исполнения исполнительного документа с учетом исполнительской санкции, расходов по исполнению и оплаты деятельности частного судебного исполнителя.
Согласно п.1 «Размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя», утвержденных Постановлению Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2014 года № 437, сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя (Далее - «ЧСИ»), уплачиваемая в рамках исполнительного производства для исполнительных документов имущественного характера по суммам до 60 (шестидесяти) Месячного Расчетного Показателя (МРП) устанавливается в размере 25 процентов от суммы взыскания. То есть, из этого следует, что в данном случае сумма оплаты деятельности ЧСИ составит 12 972 (двенадцать тысяч девятьсот семьдесят два) тенге, что значительно превышает сумму ареста.
Согласно п.6 «Методики расчета расходов по исполнительному производству», утвержденных Приказом Министерства юстиции Республики Казахстан от 13 февраля 2014 года № 58 (Далее - «Приказ»), расчет расходов по исполнительному производству проводится на основе подтверждающих документов о возникновении расходов по совершению исполнительных действий. Согласно п.7 Приказа, документами, подтверждающими факт возникновения расходов, являются платежные поручения, чеки, акты выполненных работ и иные суммы, указанные в договорах (соглашениях) на оказание соответствующих услуг и иные платежные документы. Следовательно, мы рекомендуем потребовать от ЧСИ документы, подтверждающие возникновение расходов для исполнения производства.
Исходя из перечисленного выше, мы полагаем, что в данном случае, учитывая оплату деятельности судебного исполнителя, ЧСИ не имеет право налагать арест на сумму 120.000 (сто двадцать тысяч) тенге, так как это значительно превышает суммы задолженности.
2.Как возможно обжаловать действия частного судебного исполнителя?
Согласно ст.127 Закона, решение и действие ЧСИ по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы взыскателем или должником в суде. Жалоба подается в суд в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об административном судопроизводстве.
Согласно п.1 ст.91 «Административного процедурно-процессуального Кодекса Республики Казахстан» (Далее - «АППК»), участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт, административное действие связанное с принятием административного акта., в административном досудебном порядке. Согласно п.4 ст.91 Кодекса, жалоба подается в административный орган, должностному лицу, чьи административный акт, административное действие обжалуются. Административный орган, должностное лицо, чьи административный акт, административное действие обжалуются, не позднее трёх рабочих дней со дня поступления жалобы направляют ее и административное дело в орган, рассматривающий жалобу.
Согласно п.1 ст.92 АППК, жалоба на административный акт, административное действие подается в административный орган, должностному лицу не позднее трех месяцев со дня, когда участнику административной процедуры стало известно о принятии административного акта или совершении административного действия.
Согласно ст.93 АППК, жалоба подается в письменной или электронной форме через электронное правительство egov.
В жалобе указываются:
1.наименование органа, рассматривающего жалобу;
2.фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), индивидуальный идентификационный номер, почтовый адрес физического лица либо наименование, почтовый адрес, бизнес-идентификационный номер юридического лица;
3.адрес фактического проживания физического лица и места нахождения юридического лица;
4.наименование административного органа, должностного лица, чьи административный акт, административное действие (бездействие) оспариваются;
5.обстоятельства, на которые участник административной процедуры основывает свои требования и доказательства;
6.дата подачи жалобы;
7.подпись участника административной процедуры;
8.перечень прилагаемых к жалобе документов;
9.иные сведения, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
Согласно п.1 ст.96 АППК, подача жалобы приостанавливает исполнение административного акта, административного действия.
Согласно ст.99 АППК, срок рассмотрения жалобы составляет двадцать рабочих дней со дня поступления жалобы.
В случае, если Вашу жалобу не удовлетворят, Вам, согласно п.1 ст.131 АППК, следует возбудить административное дело в административном суде на основании иска. В данном случае Вам следует подать иск об оспаривании, так как согласно ст.132 АППК, при нарушении обременяющим административным актом прав, свобод и законных интересов истца, Вы вправе предъявить иск об оспаривании с требованием отменить административный акт полностью или в какой-либо его части.
Согласно п.2 ст.131 АППК, иск подается в суд в письменной форме, либо в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи истца и (или) его представителя.
В иске должны быть указаны:
1.наименование суда, в который подается иск;
2.фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) истца, если истцом является физическое лицо, его место жительства, дата и место его рождения, наименование представителя и его адрес, если иск подается представителем; номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя; наименование истца, если истцом является юридическое лицо или иная организация, место его нахождения, бизнес-идентификационный номер и банковские реквизиты;
3.наименование ответчика, место нахождения, банковские реквизиты (если они известны истцу) и бизнес-идентификационный номер (если он известен истцу). В иске должны быть указаны номера телефонов и электронный адрес ответчика, если они известны истцу;
4.содержание исковых требований (предмет иска) и изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования (основания иска), суть нарушения или угрозы нарушения прав, свобод и законных интересов истца. В случае подачи иска к нескольким ответчикам - содержание исковых требований в отношении каждого из ответчиков;
5.сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом;
6.перечень документов и других прилагаемых материалов (при наличии).
Согласно п.3 ст.131 АППК, в иске, как правило, также указываются:
1.обоснованное мнение истца о нарушении ответчиком его прав, свобод и законных интересов, об установлении препятствий к их осуществлению либо о незаконном наложении на него какой-либо обязанности;
2.в случае необходимости - письменное ходатайство об отсрочке, рассрочке, освобождении от уплаты государственной пошлины; о назначении судебной экспертизы; об истребовании доказательств; о вызове свидетелей; об обеспечении иска и другие ходатайства.
Согласно п.4 ст.131 АППК, в подтверждение обстоятельств, которыми обосновываются исковые требования, истец представляет доказательства, а в случае невозможности, указывает доказательства, которые не может самостоятельно представить, с указанием соответствующих причин.
Согласно п.5 ст.131 АППК, иск подписывается истцом или его представителем при наличии полномочия на его подписание. Если иск подается представителем, то в нем указываются имя представителя, его почтовый адрес, а также номера телефонов, адрес электронной почты, если таковые имеются.
Следовательно, мы полагаем,что ЧСИ в данном случае не имеет право выставлять счет выше суммы оплаты деятельности ЧСИ с суммы заявленных требований.
Также, в случае, если Вам понадобится квалифицированная юридическая помощь в подготовке документов, мы рекомендуем Вам обратиться в Юридическую Клинику Университета КИМЭП, e-mail: legal.clinic@kimep.kz, телефон: +7 (727) 237 47 57.
Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Здравствуйте, Частный Судебный Исполнитель наложил арест на сумму 120 000 тенге, хотя у меня задолженность составляет 51 890 тенге в связи тем, что я был без работы 13 дней. Имеет ли ЧСИ выставлять выше сумму из задолженности? ![]() 1.Имеет ли право частный судебный исполнитель выставлять счет выше суммы задолженности? 2.Как возможно обжаловать действия частного судебного исполнителя?1.Имеет ли право частный судебный исполнитель выставлять счет выше суммы задолженности? Согласно п.6 ст.62 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - «Закон»), арест на деньги, находящиеся на банковском счете должника, налагается в той сумме, которая необходима для исполнения исполнительного документа с учетом исполнительской санкции, расходов по исполнению и оплаты деятельности частного судебного исполнителя. Согласно п.1 «Размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя», утвержденных Постановлению Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2014 года № 437, сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя (Далее - «ЧСИ»), уплачиваемая в рамках исполнительного производства для исполнительных документов имущественного характера по суммам до 60 (шестидесяти) Месячного Расчетного Показателя (МРП) устанавливается в размере 25 процентов от суммы взыскания. То есть, из этого следует, что в данном случае сумма оплаты деятельности ЧСИ составит 12 972 (двенадцать тысяч девятьсот семьдесят два) тенге, что значительно превышает сумму ареста. Согласно п.6 «Методики расчета расходов по исполнительному производству», утвержденных Приказом Министерства юстиции Республики Казахстан от 13 февраля 2014 года № 58 (Далее - «Приказ»), расчет расходов по исполнительному производству проводится на основе подтверждающих документов о возникновении расходов по совершению исполнительных действий. Согласно п.7 Приказа, документами, подтверждающими факт возникновения расходов, являются платежные поручения, чеки, акты выполненных работ и иные суммы, указанные в договорах (соглашениях) на оказание соответствующих услуг и иные платежные документы. Следовательно, мы рекомендуем потребовать от ЧСИ документы, подтверждающие возникновение расходов для исполнения производства. Исходя из перечисленного выше, мы полагаем, что в данном случае, учитывая оплату деятельности судебного исполнителя, ЧСИ не имеет право налагать арест на сумму 120.000 (сто двадцать тысяч) тенге, так как это значительно превышает суммы задолженности. 2.Как возможно обжаловать действия частного судебного исполнителя? Согласно ст.127 Закона, решение и действие ЧСИ по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы взыскателем или должником в суде. Жалоба подается в суд в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об административном судопроизводстве. Согласно п.1 ст.91 «Административного процедурно-процессуального Кодекса Республики Казахстан» (Далее - «АППК»), участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт, административное действие связанное с принятием административного акта., в административном досудебном порядке. Согласно п.4 ст.91 Кодекса, жалоба подается в административный орган, должностному лицу, чьи административный акт, административное действие обжалуются. Административный орган, должностное лицо, чьи административный акт, административное действие обжалуются, не позднее трёх рабочих дней со дня поступления жалобы направляют ее и административное дело в орган, рассматривающий жалобу. Согласно п.1 ст.92 АППК, жалоба на административный акт, административное действие подается в административный орган, должностному лицу не позднее трех месяцев со дня, когда участнику административной процедуры стало известно о принятии административного акта или совершении административного действия. Согласно ст.93 АППК, жалоба подается в письменной или электронной форме через электронное правительство egov. В жалобе указываются:
1.наименование органа, рассматривающего жалобу; 2.фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), индивидуальный идентификационный номер, почтовый адрес физического лица либо наименование, почтовый адрес, бизнес-идентификационный номер юридического лица; 3.адрес фактического проживания физического лица и места нахождения юридического лица; 4.наименование административного органа, должностного лица, чьи административный акт, административное действие (бездействие) оспариваются; 5.обстоятельства, на которые участник административной процедуры основывает свои требования и доказательства; 6.дата подачи жалобы; 7.подпись участника административной процедуры; 8.перечень прилагаемых к жалобе документов; 9.иные сведения, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
Согласно п.1 ст.96 АППК, подача жалобы приостанавливает исполнение административного акта, административного действия. Согласно ст.99 АППК, срок рассмотрения жалобы составляет двадцать рабочих дней со дня поступления жалобы. В случае, если Вашу жалобу не удовлетворят, Вам, согласно п.1 ст.131 АППК, следует возбудить административное дело в административном суде на основании иска. В данном случае Вам следует подать иск об оспаривании, так как согласно ст.132 АППК, при нарушении обременяющим административным актом прав, свобод и законных интересов истца, Вы вправе предъявить иск об оспаривании с требованием отменить административный акт полностью или в какой-либо его части. Согласно п.2 ст.131 АППК, иск подается в суд в письменной форме, либо в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи истца и (или) его представителя. В иске должны быть указаны:
1.наименование суда, в который подается иск; 2.фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) истца, если истцом является физическое лицо, его место жительства, дата и место его рождения, наименование представителя и его адрес, если иск подается представителем; номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя; наименование истца, если истцом является юридическое лицо или иная организация, место его нахождения, бизнес-идентификационный номер и банковские реквизиты; 3.наименование ответчика, место нахождения, банковские реквизиты (если они известны истцу) и бизнес-идентификационный номер (если он известен истцу). В иске должны быть указаны номера телефонов и электронный адрес ответчика, если они известны истцу; 4.содержание исковых требований (предмет иска) и изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования (основания иска), суть нарушения или угрозы нарушения прав, свобод и законных интересов истца. В случае подачи иска к нескольким ответчикам - содержание исковых требований в отношении каждого из ответчиков; 5.сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом; 6.перечень документов и других прилагаемых материалов (при наличии).
Согласно п.3 ст.131 АППК, в иске, как правило, также указываются: 1.обоснованное мнение истца о нарушении ответчиком его прав, свобод и законных интересов, об установлении препятствий к их осуществлению либо о незаконном наложении на него какой-либо обязанности; 2.в случае необходимости - письменное ходатайство об отсрочке, рассрочке, освобождении от уплаты государственной пошлины; о назначении судебной экспертизы; об истребовании доказательств; о вызове свидетелей; об обеспечении иска и другие ходатайства.
Согласно п.4 ст.131 АППК, в подтверждение обстоятельств, которыми обосновываются исковые требования, истец представляет доказательства, а в случае невозможности, указывает доказательства, которые не может самостоятельно представить, с указанием соответствующих причин.
Согласно п.5 ст.131 АППК, иск подписывается истцом или его представителем при наличии полномочия на его подписание. Если иск подается представителем, то в нем указываются имя представителя, его почтовый адрес, а также номера телефонов, адрес электронной почты, если таковые имеются. Следовательно, мы полагаем,что ЧСИ в данном случае не имеет право выставлять счет выше суммы оплаты деятельности ЧСИ с суммы заявленных требований. Также, в случае, если Вам понадобится квалифицированная юридическая помощь в подготовке документов, мы рекомендуем Вам обратиться в Юридическую Клинику Университета КИМЭП, e-mail: legal.clinic@kimep.kz, телефон: +7 (727) 237 47 57. |