+7 (727) 2222-101
 
Ответы на вопросы

Здравствуйте! Мой отец, работая всю жизнь на заводе, получил квартиру. В 1993 году мой отец скончался от сердечного приступа. После этого мои братья в 2006 году продали родительский дом и никого об этом не оповестили. Остальные получили доли, а я нет. Мой брат получил наибольшую долю и купил себе участок. Могу ли я подать на него в суд? Ведь я не получила свою долю.


Ответ: Здравствуйте, Мадина.
В соответствии с абзацем 1 ст.522 Гражданского кодекса Казахской ССР (далее ГК КазССР): «Наследование осуществляется по закону и по завещанию». В вашей ситуации важно в первую очередь знать, имело ли место завещания или же наследование осуществлялось по закону. Ваш отец умер в 1993 году, в тот период действовал иной законодательный акт, применимый к вашей ситуации.
Для того чтобы определить факт наличия у Вас права собственности как собственника на наследственное имущество (квартиру), важно определить способ, которым Вы приобрели наследство (фактически вступили во владение или управление наследственным имуществом или подали заявление о принятии наследства), так как, при отсутствии завещания, в соответствии со ст.542 ГК КазССР: «Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом или когда он подал в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае отсутствия других наследников или непринятия ими наследства, могут заявить в тот же срок о своем согласии принять наследство независимо от того, будут ли они призваны к наследованию.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства».
В соответствии с абзацем 2 ст.522 Гражданского кодекса Казахской ССР: «Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не заменено завещанием». Из этого следует, что, если вашим отцом не было составлено завещание, то, следовательно, вы и ваши братья наследники по закону.
Отвечаю Вам на Ваш вопрос, исходя из того, что наследование осуществлялось по закону.
Согласно ст.527 ГК КазССР: «При наследовании по закону наследниками в равных долях являются:
в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти». Из этого следует, что, так как наследование осуществлялось по закону, то всё имущество вашего отца перешло в равных долях ко всем наследникам первой очереди. Так как Вы утверждаете, что дом продан был вашими братьями, из этого следует понимать, что только вы и ваши братья наследовали, а супруга и родители вашего отца не наследовали в виду определённых причин.
Также, ст. 111 ГК КазССР гласит: «Имущество может принадлежать на праве общей собственности двум или нескольким колхозам или иным кооперативным и общественным организациям, либо государству и одному или нескольким колхозам или иным кооперативным и общественным организациям, либо двум или нескольким гражданам».
Следовательно, поскольку квартира, являясь недвижимым (абзац 2 ч.1 ст.117 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК): «Квартиры и иные жилые помещения, а также нежилые помещения, находящиеся в составе объекта кондоминиума, признаются самостоятельными объектами (видами) недвижимости, если они находятся в индивидуальной (раздельной) собственности») и неделимым (абзац 2 ч.1 ст.120 ГК РК: «Неделимое имущество - это такое имущество, которое не может быть разделено без изменения его хозяйственного назначения (функций) или не подлежит разделу в силу предписания законодательного акта») имуществом, перешла к Вам и вашим братьям, то у вас всех образовалось право общей собственности на квартиру.
В вашем случае, по умолчанию, квартира перешла к вам с братьями в долевую собственность в равных долях (ст.527 ГК КазССР: «При наследовании по закону наследниками в равных долях являются:
в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти»).
Теперь, исходя из ч.1 ст.210 ГК РК: «Если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании законодательных актов и не установлен соглашением всех ее участников, доли считаются равными», - ваши доли равны, а значит, ваш брат не мог иметь большую по размеру долю, чем остальные сособственники квартиры, за исключением следующих случаев:
- если ваш брат осуществил за свой счёт по соглашению с остальными сособственниками увеличение полезной площади жилого дома (квартиры) (ст. 120 ГК КазССР: «Если участник общей долевой собственности на жилой дом увеличит в нем за свой счет полезную площадь путем пристройки, надстройки или перестройки с согласия остальных участников и в порядке, установленном законом, доли участников общей собственности на дом и порядок пользования помещениями в нем подлежат соответственному изменению»);
- вклад вашего брата в образование и приращение общего имущества (квартиры) был больше, чем у остальных сособственников (ч.2 ст.210 ГК РК).
Также, помимо выше указанных оснований:
- ваш брат первоначально, при приватизации (получении) вашим отцом квартиры, являлся сособственником наравне с вашим отцом и, следовательно, имел долю в квартире (ст. 227 ГК РК);
- при наследовании квартиры после смерти вашего отца, между вами и вашими братьями было заключено соглашение по разделению долей и доля брата, по соглашению, оказалась больше (ст.555 ГК КазССР: «Раздел наследственного имущества производится по соглашению принявших наследство наследников в соответствии с причитающимися им долями»).
В любых остальных случаях, доли на квартиру у всех считаются равными.
Теперь далее, согласно ч.1,2 ст.212 ГК РК: «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, заложить свою долю, либо распорядиться ею иным образом с соблюдением условий, предусмотренных статьей 216 ГК РК». Из этого следует, что каждый вправе самостоятельно распоряжаться своей долей в имуществе, но не всем имуществом в целом.
Во-первых, исключительно к вашему сведению, Вы, как один из сособственников квартиры и обладатель равной доли, имели право преимущественной покупки продаваемых вашими братьями долей на квартиру (ч.1 ст. 216 ГК РК: «При продаже доли в праве долевой собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов»).
Ваши братья обязаны были предупредить вас в письменной форме о своём намерении продать свои доли с указанием цен и других условий их продажи (ч.2 ст.216 ГК РК: «Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, со дня получения извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу»).
С момента продажи долей, в течение трёх месяцев Вы имели право в судебном порядке потребовать перевода на вас прав и обязанностей покупателя долей.
Во-вторых, поскольку доли в квартире являлись равными, но при продаже квартиры вы своей не получили, и вас именно интересует вопрос относительно получения доли в вырученной денежной сумме за продажу квартиры, то, так как, ваш брат приобрёл большую долю, то, у него по отношению к вам возникло денежное обязательство в связи с неосновательным обогащением.
Исходя из содержания ст.7 ГК РК: «Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности». Пункт 6 той же статьи гласит:
«В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: вследствие причинения вреда другому лицу, а равно вследствие неосновательного приобретения или сбережения имущества за счет другого лица (неосновательного обогащения)».
Как гласит ч.1 ст.282 ГК РК: «В силу денежного обязательства одно лицо (должник) обязано уплатить деньги другому лицу (кредитору), а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанности по уплате денег (заем денег и другие обязательства). К обязанностям по уплате денег по возмездному договору, обязательствам о возмещении убытков и уплате неустойки, а также обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда либо неосновательного обогащения, применяются правила о денежном обязательстве, если иное не установлено настоящим Кодексом, законодательными актами Республики Казахстан или не вытекает из существа обязательства».
В-третьих, ч.2 ст.349 ГК РК прямо указывает: «Привлечение должника к ответственности за нарушение обязательства производится по требованию кредитора». Вы по отношению к брату являетесь кредитором.
В соответствии с ч.1 ст.177 ГК РК: «Исковая давность - это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса».
Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ч.1 ст.178 ГК РК). В зависимости от того дня, в который вы узнали или должны были узнать о нарушении вашего права на получение доли из продажи квартиры, течение срока исковой давности началось в тот самый день (если руководствоваться ч.1 ст.180 ГК РК). Поскольку общий срок исковой давности с момента продажи квартиры и предполагаемого момента, когда вы узнали или должны были узнать, что она продана и вам не выплачена ваша доля, - давно истёк, то единственным возможным основанием для обращения в суд будет являться наличие уважительной причины с вашей стороны пропуска срока исковой давности. Согласно ч.1 ст.185 ГК РК: «В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности».
Согласно ч.1 ст.179 ГК РК: «Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности», из этого следует, что суд в любом случае примет ваше исковое заявление к рассмотрению.
Однако если же суд признает причины вашего пропуска данного срока не уважительными, то в удовлетворении ваших исковых требований судом будет отказано.

Клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Нурсеит А.