Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Хозяйка квартиры бабушка. Дедушка недавно умер. Они совместно купили квартиру. Теперь бабушка может сделать дарственную одному из детей? Нужно ли согласие детей для продажи квартиры? ![]() Согласно п.1 ст.33 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (Далее – Семейный Кодекс) имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. К Общей совместной собственности относится приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.
Касательно долей, то доли каждого из супругов признаются равными в соответствии со статьей 38 Семейного Кодекса. Согласно п.1 статьи 1041 Гражданского Кодекса смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном статьей 218 настоящего Кодекса. В этом случае наследство открывается на долю умершего участника в общем имуществе, а при невозможности раздела имущества в натуре - в отношении стоимости доли.
Согласно п.п. 1, 2 статьи 220 Гражданского Кодекса участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом.
При совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, согласие других участников совместной собственности на совершение сделки должно быть подтверждено в нотариальном порядке.
Если приватизировано было жилье и после жилье не отчуждалось. В этой связи, кто был включен в приватизационный договор, как правило члены семьи имеют право в случаи отчуждения тоже на свою долю. Согласно статьи 227 ГК РК, выкупленное или приобретенное безвозмездно нанимателем в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе и жилищных отношениях жилище в домах государственного жилого фонда, переходит в совместную собственность нанимателя и постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе несовершеннолетних и временно отсутствующих, если иное не предусмотрено договором между ними.
Согласно п.2 ст.13 Закона "О жилищных отношениях" Приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе временно отсутствующих, если иное не предусмотрено договором между ними.
Если дети несовершеннолетние, их согласие не требуется, если они не собственники. Согласно п.3 ст.13 Закона "О жилищных отношениях", отчуждение жилища, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех собственников. Если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних, являющихся собственниками жилища, требуется согласие органа опеки и попечительства.
Следовательно, Ваша бабушка может сделать дарственную одному из детей, но только ту часть, которая принадлежит ей согласно совместно нажитому имуществу супругов, так как имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. То есть при дарении имущества Ваша бабушка может сделать дарственную лишь своей доли имущества.
А касательно продажи квартиры, то не нужно согласия детей.
|