Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Я живу в 5-этажном жилом доме на 2 этаже. Недавно под моей квартирой началось переоборудование квартиры в ресторан или кафе. Хотя никто не спрашивал ни моего согласия, ни согласия моих соседей. Мы все категорически против, потому что не хотим слушать музыку, пьяные крики, шум и гам по ночам. Но нам хозяева показывают разрешения их ГАСК, акимата на такое переоборудование. Говорят, что уже все согласовано. Как нам не допустить постройки ресторана, как бороться? ПОМОГИТЕ!!!
![]() Данная сложившаяся ситуация является не простой. В зависимости от определённых обстоятельств, в данном деле могут иметь место несколько вариантов предполагаемых действий со стороны всех несогласных собственников (жильцов) квартир с переоборудованием квартиры на 1 этаже вашего жилого дома.
Данная юридическая консультация будет содержать разъяснение всех возможных вариантов действий при каждом определённом раскладе дела.
Прежде всего, необходимо указать подробно на основания проведения обязательного письменного опроса собственников квартир.
В соответствии с п.3 ст.4 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях»: «Переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в жилом доме возможны с согласия собственника помещения и при наличии проекта, выполненного физическим или юридическим лицом, несущим ответственность за соответствие проекта строительным нормам и правилам. Нежилые помещения должны быть изолированы от жилых помещений и не иметь общего входа (выхода). Соответствие проекта обязательным требованиям подтверждается в установленном законодательством Республики Казахстан порядке уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства.
При изменении (переоборудовании, перепланировке) помещений (квартир) обязательное письменное согласие не менее двух третей от общего числа собственников помещений (квартир) жилого дома требуется в следующих случаях:
- изменения затрагивают несущие конструкции;
- изменения затрагивают общее имущество.
В случае, когда вышеперечисленные изменения затрагивают интересы только собственников других помещений (частей дома), смежных с изменяемыми помещениями (частями дома), требуется получение письменного согласия только указанных лиц.».
Исходным документом для изменения (проектирования и (или) перепланировки) помещения (помещений) является решение акимата о перепланировке (реконструкции, переоборудовании) помещений (отдельных частей) существующих зданий. При обращении в акимат за получением данного разрешения на переоборудование помещений, подаётся определённый перечень документов, среди которых должно быть и письменное согласие собственников других помещений:
Так в соответствии с абзацем 4 п.9 ст.2 приложения № 3 «Стандарт государственной услуги "Выдача решения на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования"» к Приказу и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 257. «Об утверждении стандартов государственных услуг "Выдача справки по определению адреса объектов недвижимости на территории Республики Казахстан", "Выдача архитектурно-планировочного задания" и "Выдача решения на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования"»: «Перечень документов необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя:
1) к услугодателю:
-нотариально засвидетельствованное письменное согласие собственников других помещений (частей дома), смежных с изменяемыми помещениями (частями дома), в случае, если планируемые реконструкции (перепланировки, переоборудование) помещений (частей жилого дома) или перенос границ помещений затрагивают их интересы…».
Услугодателем в данном случае выступает акимат, так как, согласно п. 3 ст. 1 приложения № 3 к тому же приказу: «Государственная услуга оказывается местными исполнительными органами городов Астаны и Алматы, районов и городов областного значения (далее – услугодатель).».
Согласно пп.4 ст.1 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»: «местный исполнительный орган (акимат) - коллегиальный исполнительный орган, возглавляемый акимом области, города республиканского значения и столицы, района (города областного значения), осуществляющий в пределах своей компетенции местное государственное управление и самоуправление на соответствующей территории».
Вывод 1-ый: для получения соответствующего разрешения для переоборудования в акимате действительно требуется письменное согласие других собственников жилых помещений (квартир).
Как правило, в выдаче данного разрешения акимат должен отказать, если изменения (переоборудование) касаются интересов соседей или владельцев смежных помещений, при этом они не согласны с планируемой перепланировкой, реконструкцией или переоборудованием.
1-ый вариант действий в случае, если переоборудование квартиры, на основании имеющегося разрешения ГАСК, акимата, было (будет) произведено без письменного согласия определённого количества собственников квартир.
Так как акиматом было выдано разрешение при отсутствии нотариально засвидетельствованного письменного согласия, что нарушило вышеуказанный установленный перечень предъявляемых документов, это является основанием для оспаривания решения акимата в суде, в порядке особого искового производства, согласно главе 29 ГПК РК.
Подробно о процедуре оспаривания решения акимата в судебном порядке: согласно ч.1 ст.292 ГПК РК: «Гражданин и юридическое лицо вправе оспорить решение, действия (бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего в суде.». В соответствии с пп.1 ч.1 ст.293 ГПК РК: «К решениям, действиям (бездействию) государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц, государственных служащих, подлежащим судебному оспариванию, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:
1) нарушены права и свободы гражданина и законные интересы юридического лица…».
В данном случае, по причине неправомерной дачи разрешения акиматом на переоборудование, в результате не проведения письменного опроса собственников (письменный опрос - выявление мнений более двух третей собственников помещений (квартир) в объекте кондоминиума для принятия решений, связанных с управлением, содержанием и эксплуатацией объекта кондоминиума, осуществляемое в письменной форме до проведения повторного собрания (пп. 3 ст. 2 Закона РК «О жилищных отношениях»), было нарушено предусмотренное п.1 ст.34 того же Закона - право управления общим имуществом всех собственников квартир.
В соответствии с п.1 и 2 ст.294 ГПК РК: «1. Гражданин и юридическое лицо вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда им стало известно о нарушении прав, свобод и законных интересов.
2. Пропуск трехмесячного срока для обращения с заявлением в суд не является основанием для суда к отказу в принятии заявления.
Ходатайство о восстановлении указанного срока либо о применении этого срока рассматривается в предварительном судебном заседании или в судебном заседании. Если срок не восстановлен, суд выносит решение об отказе в удовлетворении заявления.».
Как было указано выше, в самом начале, это является лишь 1-ым вариантом действий в вышеупомянутом случае (если акимат неправомерно выдал разрешение).
Кардинально иная ситуация и предпринимаемые действия будут и могут иметь место в том случае, если всё же письменный опрос был проведён, но в нём, вероятно, не участвовали все собственники квартир жилого дома.
Пункты со 2 по 9 ст.42-2 Закона РК «О жилищных отношениях» определяют порядок проведения письменного опроса: «2. Каждый собственник помещения (квартиры) имеет при проведении письменного опроса один голос. Если собственнику помещения (квартиры) принадлежит несколько помещений (квартир), то он имеет соответствующее количество голосов.
3. Для организации проведения письменного опроса назначаются ответственные лица из числа собственников помещений (квартир).
4. Каждый лист голосования должен содержать порядковый номер, вопросы, внесенные для обсуждения, адрес, фамилию, имя, отчество (при его наличии) собственника помещения (квартиры), место для подписи, подпись руководителя органа управления объектом кондоминиума.
5. Лист голосования по вопросам, вынесенным на проведение письменного опроса, доводится до каждого собственника помещения (квартиры).
6. Письменный опрос считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие не менее двух третей собственников помещений (квартир).
7. Итоги голосования подводятся на собрании собственников помещений (квартир). Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины собственников помещений (квартир).
8. В протоколе по итогам письменного опроса приводятся сводные данные по листам голосования. Листы голосования являются обязательным приложением к протоколу и хранятся совместно.
9. Решение, принятое путем письменного опроса, является обязательным для всех собственников помещений (квартир).».
Выделенные выше жирным шрифтом пункты 6, 7 и 9 указывают на то, что в Вашей ситуации могли участвовать не все собственники квартир, но решение могло быть правомерно принято большинством голосов (более половины) собственников.
В этом же случае, правомерно принятое решение большинства собственников было нотариально письменно зафиксировано и предоставлено в акимат для получения разрешения на переоборудование, проведению которого, в свою очередь, препятствовать будет недопустимо.
Однако, так как несогласных собственников беспокоит исключительно риск нарушения тишины со стороны кафе/ресторана или иного общественного заведения, имеется пара вариантов правомерных для Вас действий:
1) В случае нарушения тишины, Вы можете вызвать сотрудников правоохранительных органов. В результате подтверждения нарушения тишины последует привлечение к административной ответственности: «1. Нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, –
влечет штраф на физических лиц в размере пяти, насубъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятнадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.
2. То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, –
влечет штраф на физических лиц в размере десяти, насубъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере девяноста месячных расчетных показателей.» (ст. 437 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях).
2) Наряду с этим, в случае нарушения нормальных условий проживания, в том числе и права на тишину, Вы (самостоятельно или коллективно с другими собственниками квартир) вправе обратиться в суд с иском о защите права собственности от нарушений, не соединённых с лишением владения (негаторный иск) на основании ст.264 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.».
В этом случае, в исковом заявлении необходимо будет изложить конкретные неправомерные действия ответчика и обосновать их соответствующими доказательствами. В качестве неоспоримых доказательств Вами суду могут быть предоставлены ранее оформленные протоколы сотрудников полиции об административном правонарушении по вышеуказанной статье, за нарушение тишины.
|