Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Добрый день! Прошу ответить на данный вопрос, есть ли возможность на Законном основании переоформить пособие по уходу за ребенком на мать ребенка, т.к. по состоянию здоровья мать (после операции) не смогла прийти в ЦОН, отправила супруга для получения свидетельства о рождении ребенка, где он был не правильно информирован, и пособие по уходу за ребенком до достижения одного года оформил на себя, но фактически доход у матери больше, чем у отца. Пособие начислено по доходам отцам, хотим переоформить на мать. Обратились ФГСС нам отказали. Правильно ли это? ![]() Согласно п.2 п.4 статьи 9 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», компетенция уполномоченного органа по контролю в сфере обязательного социального страхования - уполномоченный орган по контролю в сфере обязательного социального страхования:
2) обеспечивает контроль за своевременным и правильным назначением социальных выплат Фондом;
4) рассматривает жалобы участников системы обязательного социального страхования по вопросам назначения, отказа в назначении социальных выплат фондом, а также своевременным и полным перечислением социальных выплат Государственной корпорацией.
Статья 12. Права и обязанности участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, и получателя
1. Участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, и получатель имеют право:
1) подавать заявление в Государственную корпорацию о назначении социальной выплаты на случай утраты трудоспособности (если лицу установлена степень утраты общей трудоспособности на момент обращения), на случай потери кормильца, на случай потери работы (если лицо зарегистрировано в качестве безработного), на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года;
2) получать социальные выплаты из Фонда в порядке, предусмотренном настоящим Законом, вне зависимости от получения государственных социальных пособий;
ЦОН принимает документы необходимые для оформления пособия и передает в уполномоченные органы Государственный Фонд социального страховании, который в свою очередь принимает решения. Таким образом, выплата пособия производится по общему правилу, по месту работы и размер пособия зависит от среднего заработка для получения пособия. По общему правилу, пособие должна получать мать.
В случаях, когда она не может осуществлять уход за ребенком (не позволяет здоровье, не проживает с ребенком и т.п.) пособие выплачивается отцу или другому члену семьи.
Так, Законом допускается замена основного получателя пособия другим лицом, фактически осуществляющим уход за ребенком (отцом, усыновителем, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном).
Однако это лицо также должно подлежать государственному обязательному страхованию в период своей работы на момент предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им года. Здесь происходит делегирование права на получение пособия матерью ребенка, отказавшейся от использования данного отпуска, другому лицу.
Ни в каких иных случаях такое делегирование не допускается. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Названное пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста одного года.
Так как в соответствии с Законом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании нет соответствующего запрета на переоформление пособия и вы как мать являетесь первоочередным получателем соответствующего пособия, в этой связи вы можете обратиться в ГФСС за переоформлением пособия.
Если Вам откажут, потребуйте отказ в письменной форме, после чего вы можете оспорить их действия в законном порядке.
Если вам откажут в получении пособия, вы можете обжаловать решение ГФСС в суде. Также можете обратиться в органы прокуратуры.
|