Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Добрый день! Я работала в ломбарде, 2 месяца назад уволилась. Мне еще не вернули мою трудовую и не рассчитались со мной. Из данного ломбарда никто не уходит пустым, все кто оттуда увольняются, уходят с долгами на крупные суммы, до сегодняшнего дня никто не противоречил, так как многие не знают закона и свои права или боятся и просто оплачивали эти "липовые" долги. Вчера мне пишет офис-менеджер о том, что на меня подают в суд, так как на мне долг на 1 млн тенге, полную зарплату никто там практически не получает, редко такое случается. В апреле я за март получила зарплату в размере 5380 тенге, так как много чего удержали. Могу ли я взять копию табелеграммы у них после увольнения, так как я собираюсь писать встречный иск в суд? И подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия. ![]() Наше видение ситуации:
В ломбарде на постоянной основе работникам удерживают заработную плату. Раннее никто из сотрудников не обращался в суд либо в Министерство труда и социальной защиты. Работнику не вернули трудовую книжку, а также он потерял свой экземпляр табелеграммы. На данный момент работник обеспокоен тем, что у него недостаточно доказательств для обращения в суд.
Основываясь на данной Вами информации, мы выделили следующие вопросы:
1. Имеет ли работодатель право удерживать часть заработной платы без предварительного согласия работника?
Ответ:
Работодатель может производить удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает согласно пункту 2 статьи 115 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК). Удержания могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника:
1) для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
2) в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
3) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
4) в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска;
5) в иных случаях при наличии письменного согласия работника.
Также, работодатель имеет право произвести удержания из заработной платы в случае нанесения Вами ущерба имуществу исключительно в случае наличия Вашего письменного согласия (подпункт 5 пункта 2 статьи 115 ТК РК), либо по решению суда (пункт 1 статьи 115 ТК РК).
Список оснований для произведения удержаний, предусмотренный статьей 115 ТК РК, является исчерпывающим и произведение удержаний по иным основаниям недопустимы. Обращаем Ваше внимание на то, что за нарушение работником (Вами) трудовой дисциплины, а также ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, Ваш работодатель имеет право наложить применить следующие виды дисциплинарных взысканий согласно пункту 1 статьи 64 ТК РК: 1) замечание, 2) выговор, 3) строгий выговор, либо 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 ТК РК. Применение иных дисциплинарных взысканий (например, штраф за опоздание) недопустимо согласно положениям пункта 3 статьи 64 ТК РК.
Более того, обращаем Ваше внимание на то, что Ваш работодатель может быть привлечен к административной и/или к уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства Республики Казахстан.
Согласно пункту 1 статьи 87 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан (далее - КоАП), невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым законодательством Республики Казахстан влечет штраф в размере от тридцати до ста пятидесяти месячных расчетных показателей в зависимости от организационно-правовой формы субъекта.
В соответствии с пунктом 1 статьи 152 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, уголовная ответственность за нарушение трудового законодательства Республики Казахстан, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина (пункт 14 статьи 3 УК РК), а также неоднократная задержка зарплаты - наказываются привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов либо арестом на срок до сорока суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.
Если Вы считаете, что степень отрицательного противоправного деяния на Вашу нормальную жизнедеятельность была велика, то Вы вправе обратиться в суд с иском против Вашего работодателя.
2. Куда обращаться, если бывший работодатель не вернул трудовую книжку и не выплатил заработную плату за прошедшие периоды?
Ответ:
Советуем Вам обратиться в Департамент комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы. +7 (727) 393–48–25. Департамент комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы находится по адресу: БЦ Пионер 2, проспект Достык, 134. Телефон: +7 (727) 393–48–25.
3. Имею ли я право истребовать у бывшего работодателя экземпляр табелеграммы для сбора доказательств с целью обращения в суд?
Ответ:
Мы презюмируем, что под табелеграммой имеется в виду расчетный лист о заработной плате.
Согласно пункту 2 статьи 113 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) Работодатель обязан отправлять отчет о составных частях заработной платы в письменной форме.
Согласно пункту 2 статьи 62 ТК РК Работник (в том числе бывший) имеет право на получение справки с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные ТК РК. Так как в статье упоминается справка о заработной плате, Вы имеете полное право требовать расчетный лист о заработной плате в течение пяти рабочих дней с момента обращения. |