Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Здравствуйте. Работаю в компании уже больше 10 лет. Никогда не было нареканий на работе. Недавно сменился непосредственный начальник. Начал "давить" к увольнению. Дает план с нереальными сжатыми сроками выполнения. Как перестраховаться на случай применения дисциплинарного взыскания или увольнения по инициативе работодателя? Работы много и так каждый день перерабатываю по 4-6 часов. Посоветуйте. Как быть? ![]() Основываясь на данной Вами информации, мы выделили следующие вопросы:
1.Что делать, если Ваш линейный руководитель (непосредственный начальник) принуждает уволиться?
2.Что делать, если линейный руководитель дает невыполнимые задачи?
3.Какие существуют правовые меры защиты в случае необоснованных дисциплинарных взысканий и увольнения?
1.В первую очередь, хотим обратить Ваше внимание на то, что работодатель не может заставить работника уволиться с работы против его воли. Расторжение трудового договора возможно лишь по законным основаниям указанных в статье 49 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК). Иные основания расторжения трудового договора недопустимы и являются нарушением трудового законодательства Республики Казахстан. Далее, мы полагаем, что Ваш руководитель дает Вам заведомо невыполнимые поручения, которые могут послужить основанием для дисциплинарных взысканий. В соответствии с пунктом 16 статьи 52 ТК РК, работодатель может в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор в случае повторного неисполнения или повторного ненадлежащего исполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание. Возможно, Ваш линейный руководитель нарочно попытается уволить Вас посредством применения дисциплинарных взысканий. Если данные дисциплинарные взыскания де-факто являются притворными и Вы с ними не согласны, Ваши разногласия с работодателем по вопросам применения трудового законодательства Республики Казахстан являются основанием для возникновения трудового спора (пункт 16 статьи 1 ТК РК). Согласно статье 159 ТК РК, Индивидуальные трудовые споры возможно обжаловать через согласительные комиссии, а по неурегулированным вопросам либо при неисполнении решений согласительных комиссий - судами. При этом, стоит отметить, что обращение в согласительную комиссию является обязательной стадией досудебного порядка урегулирования возникшего между работником и работодателем индивидуального трудового спора. Если сторона индивидуального трудового спора не согласна с решением согласительной комиссии в целом или в части, спор считается неурегулированным, и сторона, не согласная с решением согласительной комиссии, как и в случае неисполнения решения согласительной комиссии, вправе обратиться за разрешением трудового спора в суд. Таким образом, на Вас наложены необоснованные дисциплинарные взыскания, мы рекомендуем Вам обратиться в согласительную комиссию для решения трудового спора, а в случае неурегулированного трудового спора - в суд.
2.Ваш руководитель не вправе давать Вам «невыполнимые задачи», так как при заключении трудового договора Вы брали на себя обязательство подчиняться трудовому распорядку (статья 24 ТК РК). Согласно статье 63 ТК РК, правила трудового распорядка утверждаются работодателем. Также, в правилах трудового распорядка устанавливаются рабочее время и время отдыха работников, условия обеспечения трудовой дисциплины, иные вопросы регулирования трудовых отношений. При этом, в соответствии со статьей 68 ТК РК, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В вашем трудовом распорядке должны быть указаны время и характер выполняемых Вами функций. Следовательно, у Вас нет обязательства оставаться на работе свыше того периода, что указан у Вас в трудовом договоре. Отсюда следует, что Ваш руководитель не вправе давать Вам задания, которые Вы должны выполнять в нерабочее время.
Таким образом, мы считаем, что Вам достаточно выполнять свои трудовые функции в рабочее время согласно Вашему трудовому договору. Также, обращаем Ваше внимание на то, что привлечь Вас к сверхурочным работам можно только с Вашего письменного согласия согласно статье 77 ТК РК.
3.При нарушении трудового законодательства мы рекомендуем обратиться Вам к государственному инспектору по труду по месту жительства или по месту нахождения работодателя с жалобой о фактах нарушения трудового законодательства (статья 191 ТК РК). В случае нарушения условий трудового договора Вы можете обратиться в орган инспекции труда с жалобой о нарушении трудового законодательства. Кроме того, Вы вправе обратиться в органы прокуратуры в случаях нарушения законности Ваших прав и интересов в соответствии со статьей 4 Закона Республики Казахстан от 30 июня 2017 года № 81-VI «О прокуратуре». |