Категории вопросов
|
Ответы на вопросы
Добрый день. Подскажите, как на законных основаниях можно разделить участки земли, если они находятся в общей долевой собственности? ![]() Мы презюмируем, что обсуждаемые участки являются делимыми согласно статье 51 Земельного кодекса Республики Казахстан.
Согласно положениям статьи 57 Земельного кодекса Республики Казахстан при недостижении участниками общей долевой собственности (общего долевого землепользования) соглашения о способе и условиях раздела общего земельного участка каждый участник вправе требовать выдела своей земельной доли из общего земельного участка в натуре (на местности).
Для выделения части делимого земельного участка в самостоятельный участок его собственник подает заявление в уполномоченный орган по земельным отношениям (то есть в управление земельных отношений города, района). К заявлению прилагаются: акт о праве частной собственности на земельный участок, ИНН, копии удостоверения личности (для юридических лиц прилагаются, помимо акта на землю, свидетельства о регистрации юридического лица, ИНН, статкарточка). Затем осуществляется подготовка землеустроительного проекта о разделе земельного участка.
На основании утвержденного землеустроительного проекта о разделе земельного участка на вновь образованные земельные участки заводятся новые земельно-кадастровые дела и изготавливаются идентификационные документы (акт на право собственности на земельный участок) с новыми кадастровыми номерами, которые направляются в отдел земельных отношений для выдачи заявителю.
Обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 2 статьи 57 Земельного кодекса Республики Казахстан если выдел земельной доли в натуре не допускается законодательными актами Республики Казахстан или невозможен без несоразмерного ущерба земельному участку и всему, что с ним прочно связано, выделяющийся собственник (землепользователь) имеет право на выплату ему стоимости его земельной доли другими участниками общей долевой собственности (общего землепользования) либо продать ее другому лицу. Согласно 8 пункту Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года «О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище» при невозможности выдела в натуре денежная компенсация за долю в праве собственности на жилище определяется соглашением сторон. Если соглашение не достигнуто, то по иску выделяющегося собственника размер компенсации устанавливается судом исходя из рыночной стоимости жилища на момент разрешения спора.
Также обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии со статьей 216 Гражданского кодекса Республики Казахстан при продаже доли в праве долевой собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. |